给16万员工盖房自己用200元手机 山东首富的传奇人生

+

A

-

魏桥集团创始人张士平,二十一世纪中国最传奇的企业家之一,籍籍无名的隐形大佬,做到纺织业和铝业全球第一,创造了近乎不可能的商业奇迹。

山东首富张士平是以纺织业起家(图源:新华社)

中国大陆媒体新浪财经北京时间5月24日报道,山东魏桥集团创始人张士平,这个名字远不如他的纺织布和铝材料誉享全球。其公司生产的牛仔布销往世界,90%的苹果手机壳体所用的铝板材料均来自于他的工厂。

深耕“夕阳产业”,却书写了商业神话,在纺织业、铝业,带出了2家全球第一的巨型企业,双双在香港上市。其年营收超3,000亿元人民币(1元人民币约合0.1448美元),位列中国第三。

魏桥纺织和魏桥铝业拥有16万名员工。2017年中国民营企业500强榜单,魏桥集团仅次于中国电信设备商华为、中国零售巨头苏宁排名第三。张士平拥有极为朴素的经商哲学,深谙简单之道,张士平称,做再大的企业与卖青菜都是异曲同工——“ 低买高卖,中间不浪费”。

张士平的商场第一站是在上世纪80年代。用三年时间,把乡镇作坊棉油厂变成了中国油麻行业利润最大的工厂,也是当时中国供销工业的利润第一名。紧随其后的1986年,中国棉花行业萧条,大量的棉花卖不出去,张士平决定自己搞纺织。从毛巾厂开始,张士平陆续进入毛纤、纺纱和织布领域,一边向纺织加工大步前进,一边抓住中国国企改革的机遇,将油棉厂改制成了自己控股、国有参与的魏桥创业集团。

张士平用强势到底的管理风格,盘活了这些中国老国企。不到一年时间,其改革下的滨州一棉利税增长44倍。其盈利率是中国国营纺织企业的10倍,人均劳效是中国国有纺织企业的5倍。

在经营纺织业的过程中,正值当时中国电力紧张,工厂经常遇到拉闸限电,给生产带来很大的困难。不甘心受制于电的张士平,于1999年成立了自己的电厂。得知消息的山东淄博电网发出威胁:魏桥如果要自己发电,就必须从大电网中解列。张士平最终抗住压力,搞出了热电联产模式,把电力成本做到比中国国家电网低出三分之一。

有了电厂,电费低,电量也足,张士平盯上了电解铝。因为在电解铝产业,45%生产成本是电力成本。他又花了15年时间,让魏桥铝业坐上全球铝业的头把交椅,做到了五个公认的行业之最:技术最先进、最节能、最环保、用工最少、投资最低。拥有世界上唯一一条成功运行且规模最大的电解铝生产线。它的排放废弃物的净化率达到了99.8%。2014年,魏桥铝业超过巨头俄罗斯联合铝业公司,成为了全球产量最大的铝制造商。魏桥铝业依然是当下全球铝业中少数可以维持利润者,甚至是唯一的一家还在赚钱的公司。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。