美企工厂“大搬家” 东南亚能否撼动“中国制造”

+

A

-
2019-05-24 02:15:13

为了避开美国加征关税的影响,一些跨国企业将部分生产线从中国转移到其他亚洲国家,但在这一过程中遇到了巨大障碍。

中国的制造业优势遭到东南亚威胁(图源:新华社)

《华尔街日报》5月24日报道,制造商和供应链专家称,在东南亚寻找新的建厂地点并不容易,因为东南亚的物流设施远不如中国发达,中国已经在工厂、供应商和全球客户之间建立起联系。

制造和运输公司高管称,企业可能将工厂迁往越南、泰国、菲律宾、柬埔寨及其他东南亚国家,但这些国家糟糕的公路、稀疏的铁路和拥堵的港口拉长了交货时间并推高了运输成本。

基础设施的差距是明显的。中美互相加征的新一轮关税,改变了大量全球贸易的方向。跨国公司正在寻求转移部分生产线。但是物流瓶颈让他们感到纠结。东南亚港口的基础设施投资根本跟不上步伐,美国高端时尚品牌Tapestry的部分手袋、服装和鞋子,在越南、菲律宾和印度生产。然后用集装箱船运往美国和其他市场。物流堵塞导致交货周期延长,任何特定时间的海上库存都有所增加。

香港上市的儿童玩具制造商伟易达集团主席黄子欣称,一直考虑扩大在马来西亚的现有设施,以接手部分中国制造业务。但是马来西亚的工厂产能远远不及中国工厂,中国劳动力规模庞大,马来西亚无法迅速赶上。企业不可能把一切都迁出中国。

但中国也有不足的方面。中国的工资和其他成本在上升,随着贸易冲突升级,制造业务迁移对一些生产商来说变得更加紧迫。日本复印机生产商理光本月表示,将把面向北美市场的部分生产转移出中国,以避免加征关税可能造成的数千万美元潜在损失。

全球物流供应商Agility Global Integrated Logistics称,对于寻求降低生产成本的公司而言,越南已成为首选。美国服饰生产商Vera Bradley Inc.已经在缅甸、柬埔寨和越南采购产品,该公司预计,到今年底,只有不到四分之一的产量来自中国,而去年的比例为54%。时间是问题之一,基于原材料采购和航线等因素,从中国以外地方发货会导致生产周期延长数日。其他跨国公司也面临着类似取舍。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。