中国13家航空公司已向波音提索赔 金额或达千万美元

+

A

-

针对印尼狮航和埃塞俄比亚航空公司的波音737MAX飞机先后于2018年和2019年接连发生坠机空难,截至目前,中国运营737 MAX的13家航空公司均已向波音提出了正式索赔。

2019年3月10日,埃塞俄比亚航空公司一架波音737 MAX客机在飞往肯尼亚途中坠毁,据报道,这架飞机在起飞6分钟后坠毁(图源:VCG)

综合媒体5月24日报道,中国民航资源网数据,截至目前,在中国所有的航空公司中,共运营有96架737 MAX 8机型,分别为南方航空24架、中国国航15架、海南航空11架、上海航空11架、厦门航空10架、山东航空7架、深圳航空5架、东方航空及祥鹏各3架、奥凯及福州及昆明各2架,九元1架。

中国中新网引述有业内分析人士认为,上述航空公司的损失包括原有航线停飞造成的直接营业损失以及为弥补航线缺口调用其他飞机导致的成本等,每家航司索赔金额或达千万美元及以上。在航班淡季,737MAX停飞对航企和市场的影响尚不明显,但6月份旺季到来后,如果问题还未得到解决,中国航空运力增量会明显受到制约。

3月10日,埃塞俄比亚航空一架波音737 MAX 8飞机发生坠机空难,机上157人全部罹难,这是继2018年10月29日印尼狮航空难事故造成189人罹难后,波音737 MAX 8飞机发生的第二起空难。

因两起同型号飞机接连发生坠机事件,737 MAX机型在全球遭到停飞。同时,波音于4月将737 MAX飞机的产能从每月52架减少为42架。目前波音正在为737 MAX能恢复飞行而做准备工作,其中的重点便是更新在两起事故中都因错误因素触发工作的MCAS系统。

737 MAX是波音最新的单通道飞机家族,包括737 MAX 7、737 MAX 8、737 MAX 9和737 MAX 10机型。2017年11月,波音向国航交付首架737 MAX。截至去年12月,中国民航运营的737所有机型的数量超过1500架,占到同类机型的50%以上。

对于公众普遍关注737MAX8飞机何时能够恢复运行这一问题,中国民航局此前表示,恢复运行的时间要根据问题解决时间而定,而恢复运行的先决条件是至少需要把握三个原则:一是要查明飞机设计的适航符合性。二是要确保有关安全措施得到贯彻落实。三是要与事故调查结论密切关联。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。