中国社科院:预计2019年中国房价增长7.6%

+

A

-
2019-05-23 21:43:34

中国社科院发布的报告指出,2019年中国住宅销售平均价格将会增长7.6%。分析指出,单纯从这个数据看,此类幅度小于2018年的水平。

调控依然是中国房地产市场的主旋律(图源:新华社)

北京时间5月23日,中国社科院发布的《房地产蓝皮书:中国房地产发展报告No.16(2019)》(蓝皮书)给出了全年楼市预测。蓝皮书指出,今年全中国商品住房销售增速可能会延续放缓趋势,房价涨幅整体回落,土地交易市场将回归理性,房地产投资增速将进一步回调。

中国社科院城环所不动产室主任王业强介绍,2018年商品住宅平均销售价格增长12.2%,明显高于预期。2019年预测住宅销售平均价格约9,206元人民币/平方米(1元人民币约合0.145美元),预期价格增长7.6%,这是全国平均水平。可以推测,部分重点城市价格将大幅超过这一水平。应对部分重点城市加强多层面的预测、监测和预警,将防止价格刺激市场引发大幅波动作为调控的重点目标。

蓝皮书强调,去年施工面积持续增长的同时,竣工增长放缓,部分城市现房库存偏低,2019年预测销售面积明显大于竣工面积,可售面积将进一步减少,可能对房价上升产生更大压力。应在相应城市增加和加快住宅供给。

易居研究院智库中心研究总监严跃进告诉《北京商报》,蓝皮书指出2019年住宅销售平均价格将会增长7.6%。单纯从这个数据看,此类幅度小于2018年的水平,但会高于2019年GDP的增幅,所以属于略有降温,但绝对不是萧条的状态。实际上今年一季度的时候就有部分城市房价反弹,这其实也说明把控房价、稳定房价也依然是需要进行的。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。