为什么台积电不惧美国施压 力挺华为

+

A

-
2019-05-23 21:55:22

特朗普对华为的禁令让科技业陷入慌乱之中,英特尔、高通、博通,记忆体大厂美光相继对华为断供,美国以外的半导体企业日商、德商,也传出对华为执行禁运。

台积电表态继续给华为供货(图源:VCG)

FT中文网当地时间5月24日报道,总部位在英国的ARM,也在美国总统特朗普(Donald Trump)宣告对中国智能手机厂商华为禁运之后,传出立刻切断与华为的往来。一位外资分析师透露,ARM员工表示,公司内部命令一发之后,禁止所有业务、工程师与华为员工见面,连打来的电话都不能接,“统统都断掉了,因为见面也算是给技术啊。”

美国商务部颁布的“实质清单”威力强大,一旦名列其中,不但美国公司得立即与华为断绝来往,连外国公司都在其辐射范围内。

美国必须对华为施行“出口管制”的货品、软件与科技分为三种:第一,位在美国;第二,源自美国(U.S-origin);以及最关键,也最让台湾科技业关心的是第三种,“外国制造,但是其源自美国的内容超过上限”。这个“上限”,对中国来说就是25%。只要你卖给华为的产品,其中“源自美国”的部分超过25%,也被视为美国公司,得一起听命于美国政府,对华为实施禁运。

德商英飞凌经过供应链调查,认为其产品中来自美国的封装材料低于25%,5月21日表示“不受美国出口法令限制”,将持续供应“绝大部分的产品”给华为。

华为旗下的海思,是台积电第二大客户。据业内人士透露,今年上半年海思狂下台积电16纳米订单,几乎救了台积电今年第一、第二季业绩。台积电刚量产第二代7纳米制程,海思就抢着当“第一只白老鼠”。这一点苹果就保守多了。台积电公开表达对华为的支持,“经初步评估后,应可符合出口管制规范,决定不改变对华为的出货计划,将继续出货华为。”

台积电出货给海思的产品,源自美国的技术是否低于25%?台积电公司企业讯息处资深处长孙又文表示,“(出口贸易管制)不只这个25%规则,还有其他规则,我们有内部外销管理系统追踪与监测所有出货,来确保我们符合规则。”

这25%“源自美国”的技术,究竟该怎么算?美国商务部并未有详细规定,这个法规留下了模糊地带,让这些公司有了决定亲美还是亲中的操作空间。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。