贸易战升温背景下 中共党媒:中国不会靠炒房拉动经济

+

A

-
2019-05-23 21:30:29

中共党媒《人民日报》海外版发表文章指出,中国将坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”这一定位,确保房地产市场行进在正确的轨道上。

2018年5月12日,中国辽宁省丹东市的新区空置楼房(图源:VCG)

据《人民日报》海外版5月24日报道,近期,随着中美经贸摩擦再次升级,中国如何确保经济平稳增长受到海内外广泛关注。其中,有一种观点认为中国需要放松房地产调控以刺激经济。

报道引述分析人士指出,“中国发展仍处于重要战略机遇期,中国经济拥有足够的韧性、巨大的潜力和不断迸发的创新活力。面对外部不确定性的冲击,中国将以‘创新、协调、绿色、开放、共享’五大新发展理念为指引,深入推进供给侧结构性改革,追求更高质量发展,向改革要红利、向开放要潜力、向创新要动力。因此,中国将牢牢坚持‘房子是用来住的、不是用来炒的’这一定位,确保房地产市场行进在正确的轨道上”。

今年以来,中国各地楼市延续了总体平稳的基调。天津财经大学经济学院教授丛屹指出,2019年以来,尽管中国房地产市场总体平稳,但从同比指标来看,出现了一些结构性分化的苗头,部分地区房价有所异动,这是需要警惕的。

报道指出,中国有关部门对热点城市楼市升温现象给予了及时关注。日前,中国住建部在4月19日对6个城市进行预警提示的基础上,又对近3个月新建商品住宅、二手住宅价格指数累计涨幅较大的佛山、苏州、大连、南宁4个城市进行了预警提示。

中国58安居客房产研究院首席分析师张波表示,今年以来,随着各地因城施策以及人才引进政策的不断落地,个别城市受政策松绑预期影响,房地产市场出现明显升温。在此背景下,住建部在1个月内两次发布预警提示具有很明显的“敲打”意味,同时体现了稳地价、稳房价和稳预期的调控决心。这也在一定程度上表明了“因城施策”绝不是“因城放松”。

文章称,外部冲击带来的“稳增长”压力,中国相关部门近期密集发出的“稳楼市”信号。

中国自然资源部要求,保持住宅用地供应稳定,引导市场预期,促进房地产用地市场平稳健康发展。其中,商品住房库存消化周期12—6个月的要增加供地。同时,自然资源部《产业用地政策实施工作指引(2019年版)》还明确指出,要深入推动节约集约用地,通过转变土地利用方式和提高土地利用效率释放更大的用地空间,保障新产业新业态发展和民生服务设施建设需求。

稍早前,中国人民银行《2019年第一季度中国货币政策执行报告》亦指出,下阶段货币政策要注重以供给侧结构性改革的办法稳需求,坚持结构性去杠杆,在推动高质量发展中防范化解风险,坚决打好三大攻坚战。

“房价虚高、空置率高、投机成分高会直接挤压居民其他消费、抬高社会融资成本。从各地实践来看,指望房地产拉动经济基本上不可能持久。”丛屹说,中美经贸摩擦扭转不了中国经济长期向好的基本面,更改变不了中国经济通过转型升级、结构调整迈向更高质量发展的趋势。中国正在加速实现新旧动能转换。一季度,医疗仪器设备及仪器仪表制造业、电子及通信设备制造业增加值同比分别增长14%、9.4%,增速均明显快于规模以上工业;移动通信基站设备、城市轨道车辆、新能源汽车同比分别增长153.7%、54.1%和48.2%。新产业、新业态的带动力更强。未来中国仍会把精力放在练好内功、转型升级方面,而不是刺激房地产来对冲外部风险。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。