尼泊尔央行限制中国手机支付平台在该国扩张

+

A

-

当地时间5月22日,尼泊尔央行的一位发言人称,为防止该国经济遭到损害,当局已禁止个人与企业使用未经过当地银行支付宝和微信进行资金方面的交易。

出国旅游用手机支付近些支付似乎成为了中国游客们的习惯(图源:VCG)

据美国《华尔街日报》5月22日报道,尼伯尔央行开始限制中国手机移动支付平台在该国使用,原因是这些平台在尼泊尔境内处理的部分交易无视该国法律,对此报道认为,此举将对近些年一直在海外大举扩张的中国手机移动支付巨头们构成打击。

报道称,不久前尼泊尔央行曾发布简短公告称,某些类型的外国支付交易违反了该国法律,未来可能会对相关违法者予以起诉,而后来5月22日该国央行的一位发言人表示,当局已经禁止个人与企业使用未经过当地银行系统的支付宝(Alipay)和微信支付(WeChat Pay)进行收付款交易。

对此报道指出,由于尼泊尔是中国游客的主要目的地之一,因此很多游客便使用支付宝或微信支付在当地的实体店进行购物,并且这两个支付平台在一些中国游客经常去的国家建立了销售点系统。

但尼泊尔监管机构认为,在该国境内的交易意味着相关支付款项只会在中国的金融体系中流动,并且会对尼泊尔经济造成损害,甚至目前有些企业也采用这两款支付平台,而未来再参与此类交易的个人或企业将受到处罚。

对此蚂蚁金服(Ant Financial)与腾讯(Tencent)方面均做出了回应,任何在中国境外使用中国国内二维码进行的支付行动都违反了平台的服务条款。

其中蚂蚁金服的发言人发言人表示,支付宝已经与尼泊尔一家有相关资质的私人银行Himalayan Bank存在着合作关系,后者能够为支付宝用户提供当地货币交易,腾讯方面则表示,微信支付尚未正式进入尼泊尔市场,公司会严厉打击未授权的境外资金交易。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。