芯片厂商高通被判违反反垄断法 或震动全球智能手机行业

+

A

-
2019-05-22 19:47:38

美国芯片产商高通5月22日被圣何塞州的联邦法院的法官裁定为违反反垄断法,此举或改变该公司未来的收费模式并对全球智能手机行业构成震动。

高通此前曾与苹果在在专利费用方面达成和解

据美国《华尔街日报》5月22日报道,美国圣何塞州的联邦法官科赫(Lucy Koh)裁定芯片厂商高通(Qualcomm)由于在手机芯片市场采用非法手段抑制了行业竞争,并利用其主导地位获取了过多的专利授权费用,因此违反了反垄断法相关规定。

报道称,这起诉讼是由美国联邦贸易委员会(FTC)于2017年1月提起的,该名法官的这一裁定不仅可能会给高通的业务模式带来挑战,并且还可能会对整个智能手机行业带来震动,此外就在一个月前,高通刚刚与手机制造商苹果(Apple)在另一桩类似的诉讼中达成和解,苹果最终同意继续向高通支付专利授权费用,不过根据裁定内容显示,未来双方可能会对此重新展开谈判。

对于法院方面做出的“高通扼杀现代芯片市场关键部分的竞争”这一裁定,高通表示要提出上诉,因为该公司认为,其靠出售专利所取得的收入是被用于后续研发的,而这一点在成为行业内领军企业后也没有改变。

由于法院方面已下令高通需要与客户就许可协议重新进行谈判,并且应以“公平合理”的价格将专利授权给芯片制造商,因此外界担心其盈利能力将出现下降。

受此影响,高通股价在5月22日美股开盘前的跌幅就超过了12%,盘中跌幅曾一度达到12.6%,最终收至69.31美元,跌幅为10.86%,创下自今年4月15日以来的新低纪录。

据了解,高通在手机芯片技术方面的收费并不是一个固定价位,通常为手机整机销售额的3%至5%,这也就意味着如果手机因为添加了其他硬件或技术而出现了涨价,这笔专利费用也会随之提高。

另一方面,高通此前一直是中国手机厂商华为的芯片供应商,受美国政府最新颁布的出口禁令影响,高通与另外两家芯片厂商英特尔(Intel)、博通(Broadcom)均已做出了暂停为华为供货的决定。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。