伊朗和美国的紧张局势或推升油价暴涨

+

A

-
2019-05-21 20:04:30

未来原油市场将面临供应进一步减少的风险。伊朗与美国之间的冲突,加剧了市场的担忧。

地缘政治紧张情绪推升油价(图源:VCG)

受中东地区石油安全和地缘政治风险攀升影响,原油市场价格近期出现了显著上涨。其中,WTI原油、布伦特原油在5月20日(周一)的收盘价,相比于5月13日分别上涨了3.88%、3.06%。

油气咨询公司Rystad Energy原油市场研究主管Bjørnar Tonhaugen日前撰文指出,在原本趋紧的原油市场中,考虑到伊朗威胁关闭霍尔木兹海峡的“石油武器”威胁等因素,中东地区的原油断供将可能令油价出现“暴涨”。此前,由于美国宣布于5月初取消对伊朗原油制裁的豁免,作为回应,伊朗威胁将关闭霍尔木兹海峡。而当前这一冲突或将增加伊朗威胁付诸实施的风险。

霍尔木兹海峡(Strait of Hormuz)是全球重要的海上输油通道,全球大约40%的原油从该海上通道经过。大约90%的沙特原油出口及75%的伊拉克出口需要经过这条海上通道。此外,伊朗、科威特、卡塔尔和巴林的全部原油出口都是经过该通道。

花旗银行报告指出,中东海湾地区的消息持续引发投资者忧虑,布伦特原油期货可能突破近期每桶70美元至73美元的价格区间。

值得关注的还有,5月19日,欧佩克(OPEC)成员国及非欧佩克产油国代表在沙特阿拉伯举行会议,讨论石油市场状况和欧佩克主导的减产协议的执行情况。荷兰国际集团发布分析报告说,尽管这次会议规模较小,但可将其视作欧佩克是否将减产协议延续至下半年的风向标。

根据当前的减产协议,欧佩克产油国和以俄罗斯为首的非欧佩克产油国每天将减少120万桶原油产量,直至今年6月底。这些国家代表将于6月在维也纳会晤,讨论下一步生产计划。

路透社的报道指出, 沙特19日表示,OPEC及其盟国间已有共识,将继续限制石油供应。 然而,美国和中国之间旷日持久的关税之争引发了对全球经济放缓的担忧。 亚洲经济体已经受到贸易冲突冲击的迹象扶助美元指数升至四周高位,使原油价格对全球多数地区的投资者来说更昂贵。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。