芯片市场低迷冲击韩国出口 美中贸易战打破复苏期望

+

A

-

韩国5月份前20天的出口量同比去年下降了11.7%,而芯片市场的低迷是其中的重要原因,此外美中贸易战的再度升级打破了之前外界对该行业的复苏期望。

韩国最大的芯片制造商是海力士半导体,该公司于2012年被韩国SK集团收购(图源:VCG)

据英国《金融时报》5月21日报道,根据韩国海关提供的数据显示,5月1日至20日期间韩国出口总额为257亿美元,比去年同期下降了11.7%,对此有分析认为,韩国出口量的萎缩与芯片市场的低迷状况有关,并且美中贸易争端的升级给科技产业带来了更大的不确定性。

报道称,韩国作为亚洲第四大经济体,其出口高度依赖于向中国市场销售高科技电子元件,但该行业在进入今年以来受到了周期性回调打击,有业内人士曾认为,随着芯片制造商及客户逐渐消化掉此前较高的库存,2019年下半年该行业将出现复苏,但实际情况是内存芯片价格的回升速度仍慢于预期,加上中国经济增长放缓以及美中贸易战所带来的不确定性,使复苏前景变得暗淡。

对此报道援引了多位分析人士的观点指出,韩国芯片出口今年不大可能出现“V字形”复苏,而中美对彼此出口商品加征关税的举措可能会间接导致相关产品价格上升以及需求下降,并且会影响到全球科技产业供应链,未来市场将关注6月份可能在日本G20峰会期间举行的中美首脑会晤。

据了解,根据韩国央行4月底公布的数据显示,今年一季度韩国国内生产总值(GDP)萎缩了0.3%,创下了自从2008年四季度以来最差的单季度表现,并且韩国央行还将2019年经济增长预期下调至2.5%。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。