华为未乱美企却堪忧 特朗普算了一笔糊涂账

+

A

-
2019-05-21 19:32:42

分析指出,特朗普“围剿华为”是个严重错误,这不仅会让美国相应企业业绩下滑,同时会加快中国发展生产先进科技产品的步伐。

彭博社5月21日发表评论文章称,美国长期以来都声称中国企业华为构成了对国家安全的威胁,然而美国政府妄图将该公司赶尽杀绝不仅失当,也极为不智。

报道指出,首先,这将导致连带损失。全球各地无辜的企业——其中包括华为的美国供货商——可能损失业务、面临破产或要承担极高的额外成本。一直在抵制美国禁用华为压力的美国盟友会因为被逼入墙角而愤愤不满:哪怕总统特朗普(Donald Trump)稍许放松绳套,他们也难以笃定今后限制措施不会卷土重来。中国只会加倍在国内生产先进科技产品的努力。

北京时间5月21日上午9时,华为创始人任正非在华为总部接受媒体记者采访时表示,“华为的5G是不会受影响,在5G技术方面,别人两三年肯定追不上华为。我们不会轻易狭隘地排除美国芯片,要共同成长,但是如果出现供应困难的时候,我们有备份。我们在和平时期都是一半来自美国芯片,一半来自华为,我们不能孤立于世界。我们也能做美国芯片一样的芯片,但不等于说我们就不买了。”

日本经济新闻网20日称,美国制裁华为导致自身混乱持续,制裁华为正给美国企业带来痛苦。在华为的92家主要供应商中,美国企业超过30家,年采购额高达110多亿美元。如果失去华为这个大客户,美国企业将损失110多亿美元。此外,熟悉企业法务的日本律师柳田一宏称,作为华为的供应商,“如果不能遵守交货协议,(美国企业)还将被要求支付损害赔偿”。

或许正是基于上述原因,美国官员5月20日决定,将对华为的禁令延迟到8月中旬生效,理由是,华为及其商业伙伴需要时间来升级软件以及处理一些合同义务问题。

中国外交学院教授李海东对中国媒体《环球时报》表示,美国对华为下黑手的目的,并不仅仅是为了在贸易战中逼迫中方让步,而是对中国进行全方位打压。他说,对美方很可能采取的对中国关键产业加大制裁的措施,中国应该保持警醒并做好充分准备。

中共党媒《人民日报》的文章《轻舟已过万重山 "中国退步论"可以休矣》指出,中国是有原则、有底线的。任何时候任何情况下,中国都将坚决捍卫国家核心利益和人民根本利益,坚决维护国家和民族尊严。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。