英媒:中美贸易战拖累致中国4月结售汇逆差扩大

+

A

-

中国4月银行结售汇逆差意外扩大,这和4月整体平静的汇率走势有些出入,有分析认为,这与中美贸易战拖累有很大关系。

中美贸易战谁将成为最后赢家(图源:VCG)

路透中文网当地时间5月21日报道,受高基数和春节效应褪去等因素影响,中国4月以美元计的出口同比下降2.7%,贸易顺差则收窄47.2%至138.4亿美元,数据均不及市场预期的增长2.3%和顺差350亿美元。贸易顺差大幅回落也表明中美贸易战带来的影响逐渐显现。

5月初中美贸易战再度升级,美国宣布对2,000亿美元的中国输美商品加征关税至25%,这料会进一步加压中国出口,贸易顺差规模或进一步下降,加上5月人民币汇率快速回落,市场的结汇和售汇意愿的差会进一步拉大,可以预期5月结售汇状况将进一步恶化。

4月当月银行结汇意愿上升3.4个百分点至66.6%,而银行售汇意愿也上升3.1个百分点至68.3%,结售汇意愿差略微收窄;2015年8月之后和2018年4月之后人民币快速单边贬值,之后结售汇意愿差快速拉大,货物贸易结售汇顺差规模也随之收窄。

另外,此前连续实现17个月顺差的直接投资项,到4月也转为逆差2亿美元,这也是2017年10月以来首次出现,这可能反映出中美贸易战的发展,直接投资有所放缓。
 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。