中国楼市库存分化:北京足够卖两年 杭州仅够两个月

+

A

-

随着一城一策的调控措施落实,中国各地楼市库存也呈现差异化发展。从库存数据来看,去化周期18个月以上和6个月以下的城市值得关注。

中国热点二线城市库存量明显减少(图源:VCG)

中国大陆媒体《时代周报》北京时间5月21日报道,5月16日,中国国家统计局发布了4月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况统计数据。4月份新建商品住宅销售价格环比上涨城市为67个,比上月增加2个,上涨城市数量回归历史较高水平,显示重点城市房地产成交活跃程度在上升。

根据克而瑞统计数据,截至4月末,共有北京、烟台、沈阳、肇庆、厦门5个城市去化周期超过18个月。其中,北京去化需23.9个月;烟台去化周期为23.7个月;沈阳库存去化需22.9个月;广东肇庆和厦门库存量去化周期相同,都需20.8个月。

另外,杭州、重庆、长沙、南京4个城市库存告急,其中杭州去化周期仅在2.6个月,重庆库去化需4.3个月,长沙库存量去化需4.8个月,南京去化周期在6个月。

库存反映当前各地楼市供需状况,同时也影响后续的供地。根据中国自然资源部2019年住宅用地“五类”调控目标,消化周期高于18个月的,属于库存较高城市,分类来看,消化周期在18至36个月的,要适当减少供地,高于36个月的,则应该停止供地;消化周期低于6个月的,属于库存较少的城市,要显著增加并加快供地。

数据显示,杭州近几年新房去化情况较好,虽然供应量保持了平稳以及小幅增加,但仍带来计算口径下的去化周期缩短。4月杭州成交面积环比上升35.54%,同比上升96.02%。截至4月末,杭州(不含萧山余杭地区)可售面积为85.95万平米。

高库存的代表城市是厦门。中指研究院数据显示,截至4月末,厦门可售面积为253.62万平方米,环比上升17.17%,为重点监测10城中增幅最高城市。近期销售回暖仍未带领厦门走出严格调控、成交锐减导致的高库存状态。业内人士分析,厦门的库存量事实上并不大,但由于近两年厦门成交量急剧缩减,根据计算方式才得出去化周期较长的结论。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。