任正非:芯片产业完全靠自主创新很难成功 要去海外挖人

+

A

-
2019-05-20 22:36:36

5G电信是未来数字经济和“物联网”的神经系统,华为在5G网络领域布局多年,欧美厂商很难在短期内追赶华为。

华为在5G专利方面拥有领先优势(图源:VCG)

中国官方媒体央视新闻网北京时间5月21日报道,5月21日上午9时,华为创始人任正非接受中国中央广播电视总台记者董倩等采访,任正非表示,华为一年前就受到美国实体管制了,这次被美国加入黑名单进行技术出口管制,绝对不会影响华为的5G。

5G容量是4G的20倍,2G的一万倍,耗电下降10倍,体积下降70%。华为有几十年都不会腐蚀的材料,这些特性很适合欧洲。欧洲跟华为沟通很密切。

美国科技深度和广度上还是值得中国学习,很多小公司产品超级尖端,但是在5G领域,华为做到了前列,整体国家而言,中国和美国比,差距还很大。

华为不会轻易狭隘地排除美国芯片,而是共同成长,但是如果出现供应困难的时候,华为有备份。在“和平时期”都是一半来自美国芯片,一半来自华为,不能孤立于世界。

任正非还说:“春节的时候我判断美国打击的时间会出现在两年以后,有充分时间。孟晚舟事件让我们意识到可能时间推前了。春节加班期间,保安、清洁工、餐厅服务人员,5,000人都在加班。好多人都不回家,抢占时间奋斗。”

任正非表示:“目前这种形势,我们确实会受到影响,但也能刺激中国踏踏实实发展电子工业。过去的方针是砸钱,芯片光砸钱不行,要砸数学家、物理学家等。但又有多少人还在认真读书?光靠一个国家恐怕不行,虽然中国人才济济,但还是要全球寻找人才。完全依靠中国自主创新很难成功,为什么我们不能拥抱这个世界,依靠全球创新?”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。