英媒:华为自主开发手机操作系统 料难成功

+

A

-
2019-05-20 22:00:04

七年前,从20名工程师起步,华为在芬兰逐渐扩充员工队伍,在赫尔辛基、奥卢(Oulu)和坦佩雷(Tampere)三个城市落户,它可能预料到未来某一天会被安卓拒之门外。

华为准备推出自研的手机操作系统(图源:VCG)

FT中文网当地时间5月21日报道,七年前,中国智能手机制造商华为(Huawei)在芬兰设立了一个小型研究中心,在诺基亚(Nokia)的祖国招揽手机操作系统方面的工程技术人才。

5月20日,谷歌已经表示,遵守美国政府的禁令,它将停止向华为供应Android软件。华为最担心的事情还是发生了。华为在西欧的负责人沃特金斯(Tim Watkins)表示,华为“已做好可能做到的所有准备”。

分析师们表示,对于一家智能手机业务正以惊人速度增长的公司,被Android拒之门外是一个沉重打击。今年第一季度,华为的手机销量同比增长50%,至5,900万台,而其竞争对手三星(Samsung)和苹果(Apple)的销量分别下降10%和23%。独立分析师理查德•温莎(Richard Windsor)表示,失去谷歌生态系统“很可能会使华为失去中国境外市场的全部智能手机出货量”,相当于华为智能手机产量的一半。

华为已准备好用某种操作系统来取代Android,但困难之处在于,它很难说服中国以外的消费者更换手机软件生态系统,失去他们习以为常的谷歌应用(如Gmail、YouTube和谷歌地图),而且不能访问提供250万款第三方应用的Google Play商店。就像你很难让中国用户放弃使用微信的生态系统一样。

华为自主开发系统的质量是无关的,因为“没有人会购买它”。诺基亚、黑莓(BlackBerry)、微软(Microsoft)、英特尔(Intel)都尝试过打破苹果和Android的双头垄断,但收效甚微。另类操作系统在智能手机市场仅占0.1%的份额,多数公司都以失败告终。

华为采用自己的操作系统的问题在于,第三方开发商是否有兴趣支持它?以及中国境外的智能手机用户如何能够访问谷歌。创建商店和支持开发商并非小事。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。