特朗普禁令威胁华为5G宏图

+

A

-
2019-05-20 05:08:51

特朗普政府限制华为获得美国的技术和产品,此举可能阻碍华为主导下一代5G无线行业。如果这一禁令得到严格执行,将极大地限制华为的全球雄心。

谷歌已暂停对华为提供软件和服务支持(图源:AFP)

《华尔街日报》5月20日报道,美国商务部针对中国电信设备商华为及其数十家关联公司的命令将使华为无法获得产自美国的产品和软件,如来自英特尔公司的芯片,以及来自谷歌的Android移动操作系统。

美国商务部最近采取了强硬路线,所有相关出口均需要申请许可证,且所有申请均适用推定拒绝(presumption of denial)。

一些分析师称,中国另一家电信设备商中兴通讯遭遇美国制裁之后,华为有一年时间为新的限制举措做准备,该公司或许能较好地应对美国切断技术供应的影响。

律所Akin Gump的律师Kevin Wolf表示,美国政府可能有权终止中美之间的所有技术贸易。但他预计,美国商务部将把行动重点缩小到可能用于大规模间谍活动的设备,或者导致大型通信网络瘫痪的设备。

分析师认为,这些新的限制措施可能会给英特尔和高通公司等企业带来冲击,业内人士担心美国公司可能很快成为中国报复性举措的打击目标。对于与中国经济联系非常紧密的美国公司来说,形势真的非常严峻。许多美国科技公司在中国都有大量业务,手机芯片主要供应商高通去年收入中约有三分之二来自中国市场。一小部分客户对其整体收入的贡献率超过10%。

受到冲击的还有美国半导体企业赛灵思(Xilinx Inc., XLNX),该公司与中国的商业往来也很紧密。据Susquehanna Financial Group估计,赛灵思有8.5%的收入来自华为,今年的收入可能减少3亿美元。

根据Bernstein截至2017年的数据,华为是半导体产品的一大需求来源。需求规模排名第五,排名前四位的分别是三星电子、苹果公司、戴尔科技集团(Dell Technologies, DELL)和联想集团有限公司。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。