英媒:中美贸易拉锯战常态化 中国布局长线计划

+

A

-

近段时间,中美贸易战升级,有分析认为,中国官方正在加紧部署和丰富长线应对策略,力求沉着应对“拉锯战”、做足长远准备。

中美贸易战升级对全球经济有巨大影响(图源:VCG)

路透中文网当地时间5月20日报道,虽然在最新相互加征关税后,美国总统特朗普(Donald Trump)仍表示与中国的贸易谈判没有破裂,称贸易战只是“一场小争吵”,但投资者仍对针锋相对的关税战进一步升级保持警惕。多位受访人士对路透表示,近期多个经济职能相关部委及中央高层的研讨中,“长期”、“多线”、“长远”是频繁出现的词汇。

“当下确实是一个重要的时间节点,但也不至于到存亡绝续的程度,”一位了解情况的中国官员称,短期来看中美贸易形势严峻,面临一些挑战,长远来看也不会一马平川,这进一步促进中国做出长远充分的准备。

他并指出,对于未来中美经贸关系走向不必过于悲观,冷战思维已经过时,热战模式也不足取,中国官方不想把这次波澜再次演变为像去年那样一轮轮的关税大战,更不会将政策措施押宝于美国对华政策的波动。目前正在加大力度酝酿一系列长期策略,不仅仅是对眼下关税升级的应对,更是对于未来长期中美贸易关系的长线布局。

另一位接近高层的人士亦表示,此次中美贸易再出波澜也再次提醒中方,要充实应对政策篮,“从这个角度来看也不是件坏事。”一些原则性分歧难以在短期内根本解决,即便达成阶段性共识,也要深刻认识到“拉锯战”或将成为未来一段时间的新常态,要有更长远的思量。

该人士并指出,一揽子的长线应对方案将涵盖货币政策、产业分工、行业布局等多方面,既是自身内部发展需要,也是应对外部不确定因素之策,具有一定的灵活性,将适时推出,以达“稳而不乱”。

在中国黄金集团首席经济学家万喆看来,中美贸易摩擦看起来是短期的事,但所有的影响都是长期的,过于短期的波动不必过于紧张,但要做足长期的预期准备,以最大限度不让中国自身的步伐受到影响。现在需要有一定的耐心,仍然要着眼于内生动力的增强。

分析表示,持续的贸易摩擦带来的负面冲击难以避免,短期来看,对中国经济短期影响有限,但由于中美经贸关系的复杂性、长期性和不确定性,需要长效且深远的应对才能缓解贸易争端不扩大到其他层面。

路透社表示,一项调查显示,美中之间的贸易战使得美国经济陷入衰退的风险加大。

路透社对经济学家进行问卷调查得出的预测中值显示,美国今后两年发生衰退的机率为40%,上个月的预测中值为35%。

此外,不到10%的受访者认为,美国可能在未来一年内陷入衰退。不过,超过25%的受访者认为,美国未来两年内出现衰退的可能性超过50%。

路透社对经济学家进行问卷调查得出的预测中值显示,美国今后两年发生衰退的机率为40%,上个月的预测中值为35%。

此外,不到10%的受访者认为,美国可能在未来一年内陷入衰退。不过,超过25%的受访者认为,美国未来两年内出现衰退的可能性超过50%。

美国零售业巨头沃尔玛对消费者表示,将会提高零售价格,应对中国进口商品税率提高,表明美国经济已经受到贸易战的影响。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。