美国断供 华为手机会遭遇危机吗

+

A

-

当美国半导体行业对其最大的客户中国说不做的时候,大多不是因为真的不想做,而是想涨价。只要是双方都能接受的程度,就能谈拢。

华为有三分之一的供应商来自美国(图源:VCG)

中国大陆媒体华尔街见闻网北京时间5月20日报道,2018年全球半导体芯片市场总量是4,784亿美元(总销售额),其中中国大陆、美国、欧洲、日本以及亚洲其他地区为半导体芯片(集成电路)的最主要消费市场。

2018年中国(大陆)境内的半导体芯片总销售额高达1,584亿美元,同比增长20%,并且约为全球总消费量的33.1%,为全球最大的半导体芯片单一消费市场。其中,2018年,中国智能手机厂商华为的芯片采购金额是210亿美元,是世界第三大买家,也是世界上最大的芯片分销商之一。

华为在中国大陆的25家核心供应商名单中,有15家是上市公司。美国的供应商主要是半导体和软件公司。根据从供应链得到的消息,在5月17日,美国各大半导体公司都已经接到了美国政府的通知,停止了对华为公司的供货,这意味着美国人的禁令对于华为可以说完全没有缓冲期。

华为的轮值CEO徐直军2019年2月曾表示,消费者业务相对于ICT基础设施业务有点不同,在业务连续性上,华为基本不依赖于美国,虽然大规模使用美国器件,但是可以做到不依赖,这是比较踏实的一点。

华为手机业务所受的影响比通信基站和企业IT产品要小。因为,ICT基础设施部分,对信号处理等高性能器件的要求是高于手机的。而手机业务更多是消费者的用户体验水平。华为优先选择在手机上大力开发麒麟处理器,也是符合商业利益的结果,这也在客观上导致了华为的手机部分芯片自主化程度高,甚至可以不依赖于美国器件。

同时华为公司也比较有底气,使用替代器件毫无疑问会带来手机性能的下降,但是对于消费者而言,这种体验并不会太敏感。

华为在2019年5月之前购买的各种服务性产品,其所有权在华为,是可以继续使用的,只是不会继续收到厂家提供的服务。以ARM为例,虽然是软银所有,但是因为其用到了美国的知识产权,也会受到管辖。但即使不再对华为授权新的版本,华为也可以在之前购买的版本基础上自行继续开发。华为拥有ARM V8架构的永久授权,而这是最新的商用架构,华为可以完全自主的设计处理器,不受外部环境制约。

谷歌安卓停止对华为销售产品和提供服务,但是这不会妨碍华为推出自有系统兼容安卓,华为通过对安卓底层的研究,能够确保在专利上证明其自有系统的独立性,保证能够在美国以外的所有国家合法销售。

其他的EDA芯片设计工具也是同理,即使不能继续获得更新的版本,华为仍然是可以继续使用,这也给华为留下了时间,实际上华为还有其他方法可以规避,例如业务外包。

软件和架构授权都属于服务型产品,不存在大规模供货的问题,不继续供货了也可以继续用,还有时间继续改进。不存在法律问题,这个也很关键,这意味着华为的手机等产品可以在全球各国继续的顺利销售,而无法被当地法律禁止。美国除外。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。