华为自研系统曝光 支持智能手机与PC

+

A

-
2019-05-19 22:40:14
中国网友曝光华为自主研发操作系统(图源:@股坛令狐冲)

有消息指,谷歌已经停止了与华为的业务往来,包括硬件、软件和技术服务,其中包括Android系统的服务支持。此前,华为高管曾表示,已准备了自己的系统,覆盖手机和PC平台。

综合媒体5月20日报道,上周,美国商务部工业和安全局将华为列入“实体名单”,限制美国供应商向华为提供零件、技术、服务以及软件,显然谷歌方面也做出了反应,据悉谷歌内部目前仍在讨论限制华为Android服务的具体细则。
 
据报道称,谷歌方面最初的限制细节包括Google Play商店、Gmail、YouTube等官方应用,另外还包括系统更新,华为仅能使用Android开源项目(AOSP)。不过,另一家外媒Engadget获悉,Google Play和谷歌其他应用暂时免于限制,依然可以使用并获得更新,但操作系统更新依然被禁止。

目前,华为智能手机普遍采用基于Android定制的EMUI,最新版本为10.0。需要指出的是,由于国内EMUI不集成谷歌核心服务,在此次事件中受影响不大;不过,华为近年来努力开拓的欧洲市场或许会受到影响。

虽然面临谷歌限制,但华为并非没有备选解决方案。此前,名为“鸿蒙”的华为自研系统曝光,虽然名字有别于最初盛传的“麒麟OS”,但也是一款基于Linux开发的操作系统,并且同时支持手机和PC。

2019年3月,华为消费者业务总裁余承东在接受采访时表示:我们准备了自己的系统,覆盖手机和PC平台,在无法使用谷歌和微软系统时作为Plan B(备选计划)。当然,余承东也反复强调与谷歌和微软的合作很愉快,Android和Windows的生态系统更成熟。

另外,任正非在5月18日接受采访时表示“受到禁令影响,华为的增长预计会放缓,但影响不大,只会略有下降。”同时,任正非再次重申华为没有违反任何国家及地区的法律,并且针对禁令做好了备选方案。

中国网友在微博上曝光了上海交通大学的一份PPT演示,在这份名为系统软件的幻灯中可以看到由某教授领导华为操作系统团队开发了自主产权操作系统——鸿蒙。

根据幻灯片的信息,该操作系统已对Linux大量优化(已开源),并已用于华为手机中(安全部分)。

据悉,鸿蒙指的是道教神话传说的远古时代,传说盘古在昆仑山开天辟地之前,世界是一团混沌的元气,这种自然的元气叫做鸿蒙,因此把那个时代称作鸿蒙时代,后来此一词也常被用来泛指称远古时代。另外,《西游记》中也有“鸿蒙初辟本无性,打破冥顽须悟空”的章节。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。