中国央行不惧汇率波动 坚信人民币汇率稳定

+

A

-
2019-05-19 21:17:59

人民币汇率波动加剧之时,中国央行主动发声,“有能力保持汇市稳定”。

近期,人民币汇率成为金融市场的焦点,在岸、离岸人民币兑美元汇率先后跌破6.9,人民币“破7”忧虑再起。5月13日至5月17日一周时间内,在岸人民币累计下跌1,020个基点。

北京时间5月19日,中国人民银行(中国央行)副行长、国家外汇管理局局长潘功胜就当前中国金融和外汇市场运行情况接受《金融时报》采访时明确表示,“我们完全有基础、有信心、有能力,保持中国外汇市场稳定运行,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。”

他同时表示,近年来,中国央行在应对外汇市场波动方面,积累了丰富的经验和充足的政策工具,根据形势变化将采取必要的逆周期调节措施,加强宏观审慎管理

5月20日,亚市早盘,离岸人民币兑美元涨约150点,截至发稿报6.9346。

5月20日,人民币中间价报6.8988,下调129点,上一交易日中间价报6.8859,在岸人民币上一交易日收报6.9138。

值得一提的是,中国人民银行调查统计司原司长盛松成,近日撰文指出,随着美国对中国进一步加征关税的实施,中美贸易摩擦不确定性加剧。人民币汇率承压,但应警惕人民币在贬值方向的超调。目前人民币对美元汇率破“7”总体上不符合中国的利益,对中国弊大于利。

dwnews.com

多维新闻网在人民币汇率之忧:美元“疯了”怎么办 一文中指出,一旦中美贸易战得以持续,将推高美国的通胀水平,再加之美联储加息预期的增强,美国经济本就脆弱的就业和消费情况将难以避免的迅速恶化。随着时间进入2019年8月份,贸易战的影响就将体现在美国宏观经济数据上,经济的衰退将成为大概率事件。美国股市、债市赖以维持的对于美国经济的信心将遭受严重打击。美元对最后信心也将随之而去,进而美元指数也将结束单边上涨的态势。人民币的贬值趋势也许将持续三个月到半年,也许市场的预期,比实际经济的传导更加迅速。但是随着贸易战对美国经济打击的持续“发酵”,随着美国经济的多米诺骨牌一个一个的倒掉,人民币汇率必将趋于稳定,并重新迎来市场的信心。

多维新闻网北京“放任”人民币贬值 贸易战下汇率平衡点在哪一文则指出,人民币汇率的调控应当在中美贸易战和人民币国际化两方面寻找平衡。

dwnews.com
「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。