德媒:强制技术转让困扰中美和谈 中国高铁令西方忧虑

+

A

-

有分析认为,中美之间仍无法弥合在停止技术转让方面上的分歧,而美方通过是以过去的例子指责中方违背承诺,这其中就包括近些年崛起的中国高铁制造业。

截至2018年底,中国高铁营总里程达到2.9万公里以上,超过世界高铁总里程三分之二(图源:VCG)

据德国之声中文网5月18日刊文称,中共党媒《人民日报》北京时间5月17日曾发表一篇题为《欲加之罪,何患无罪——“中国强制转让技术论”可以休矣》的评论文章,该文作者在文中指责美国政府给中国企业扣上的“强制技术转让”的帽子,并称美国一些人在这个方面指责中方企业“几乎达到了病态的程度”。

对此文章指出,停止强制技术转让是美中两国爆发的贸易争端中美方所反复提出的核心诉求之一,今年4月份,美国在华商会在发表的年度白皮书中曾明确指出,美中两国若要达成令双方都满意的协议,就必须解决包括强制技术转让在内的“结构性问题”,而中方的态度则是转让技术都是西方企业自愿的,中方对此从未进行过强迫,并且在今年3月中国政府通过的新版《外商投资法》中,也明确规定任何有关技术合作的条件将由投资各方通过平等协商的方式进行确定,行政机关以及工作人员不得利用行政手段强制转让技术。

但另一方面,文章指出,美中双方对如何界定“强制”与“自愿”仍存在较大的分歧,而这种分歧无论是在不久前生效的中国《外商投资法》中,还是在2001年中国加入世贸组织时签署的《议定书》中,都没有得到有效解决,因为中方只是承诺“不以行政手段进行强制技术转让”并且没有对企业间关于技术转让谈判的前提条件进行明确规定,而美方则通常以过去的案例指责中方进行过强制技术转让行为。

这其中以近些来崛起的中国高铁制造业最为典型,2004年,当中国首次进行高铁列车采购招标时,中国铁道部在当时的招标文件中曾明确就技术转让、价格以及品牌等方面对外企进行要求,此外,西门子(Siemens)、阿尔斯通(Alstom)以及川崎重工 (KHI)等国际厂商只能与中国铁道部进行谈判并不得与当时的中国本土企业直接展开协商。

而在这个过程中,一些外企由于觊觎中国市场所蕴藏的商机,因此最终接受了中方提出的合作条件,以合作的方式与中国厂商进行生产,这其中有很多技术被转让,而中国南车、中国北车以及后来的中车集团,则凭借自身原有的研发能力将这些技术进行了“消化与吸收”并实现了政府所要求的“跨越式发展”,随后这些企业就成为了西方老牌厂商们最为强劲对手。

而值得一提的是,中国目前仍然存在很多行业没有对外企完全开放,这其中有些外企不得不通过与本土企业进行合资的方式进入中国市场,其占股比例受到一定程度的限制,这也引发了外界不同程度的担忧。

至于中国政府最新通过的新版《外商投资法》未来会产生何种效用,香港《南华早报》5月13日曾刊文称,有分析人士认为,中方可能会利用加大对外资审查力度的方式对美方进行回击,而这项新法正在赋予中国国家发展和改革委员会(以下简称“发改委”)一项重要的审批权,届时发改委能在国家安全层面上对外资进行审查,而美国类似的外资审查机构美国外国投资委员会(CFIUS)在职能范围以及透明度等方面则无法与之相比。

据了解,美国总统特朗普(Donald Trump)5月15日签署了一项行政命令,宣布国家紧急状态并且限制美国企业购买威胁国安的产品及技术, 5月16日美国商务部将中国电信巨头华为列入了出口管制实体名单(Entity List),即美国公司如果想对华为出售任何技术产品,就必须先要征得美国政府的同意,这意味着华为未来可能无法在未经美国政府的批准下从美国公司购买零件的同时,该公司手机也有可能无法使用谷歌(Google)所提供的安卓操作系统。

目前已有消息人士对英国路透社透露称,谷歌已暂停与华为的部分业务往来,但华为仍可以使用通过开放原始码授权访问安卓操作系统版本。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。