华为为联想证明 造谣联想断供华为者发文致歉

+

A

-
2019-05-19 19:57:47

美国对中国企业华为发布“封杀令”后,联想断供华为的消息迅速在中国网络上传播开来,随后联想与华为皆表态称这是谣言,造谣者也公开道歉。

中国企业华为遭美国打压后,联想被造谣断供华为(图源:VCG)

英国路透社5月20日报道,据知情人士透露,在美国对中国电信公司华为的封杀令生效后,谷歌公司(Google)已暂停与华为的部分业务往来,包括停止华为使用安卓(Android)操作系统的接口,这意味着华为不能再使用该公司开放原始码授权以外的所有硬件及软件产品。

华为遭受美国的打压之时,北京时间5月18日,有网友在中国大陆社会化问答网站知乎上发文称,“联想率先断供华为”。作为中国科技巨头的代表性企业,“联想断供华为”的相关消息以热搜的形式在中国社交媒体新浪微博上广泛传播,引起讨论。

北京时间5月19日凌晨,联想发布声明称“未向华为断供”,联想称:经查,目前联想集团向华为公司供货正常。对于目前网上的“断供”等不实之词,我们已经对谣言传播者连夜取证,将诉诸法律手段,追究造谣者责任。

在联想方面发布声明后,最先发布谣言的网友“灰机”公开道歉,称该说法来源单一,是自己在敏感时间点鲁莽地下了夸张判断。“灰机”在其发布谣言的平台知乎上向联想及广大网友道歉。“灰机”称,爆料从头至尾没有得到联想方面的回复和确认。他对此道歉称:我仅代表我个人向联想集团致歉,向所有因我的极端推测和情绪化输出而影响的网民致歉。以后我一定会措辞更为严谨,下笔之前三思。

另据中国官方媒体《环球时报》5月19日报道,从华为公司处获悉,联想对华为的办公电脑和服务器停止供应的消息是“谣言”。

在联想辟谣断供华为前,北京时间5月16日,联想还曾发布声明,辟谣所谓“联想一票之差让华为输掉5G标准”的传言。

声明指出,所谓的“5G投票事件”是一次系统化的舆论攻击,攻击者通过对2016年3GPP组织的86、86b、87次会议多次扭曲、捏造及信息屏蔽,借助2018年中国与美国贸易摩擦的舆论环境,凭空制造了一个联想以关键一票帮助高通拿下5G标准,出卖国家利益的谣言。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:孙伟

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。