德银:贸易战会旷日持久 中国或更同意人民币“破7”

+

A

-
2019-05-17 07:18:21

德意志银行最新研究报告指出,由于中美贸易战可能会旷日持久,中国政策层看来已经做好应对准备,并且更同意人民币兑美元“破7”。

人民币汇率受中美贸易战影响很大(图源:VCG)

路透中文网当地时间5月17日报道,该行上周访问北京期间与智囊、学者以及政府部门的代表会面,其后德意志银行亚洲外汇策略师Perry Kojodjojo撰写报告指出,受访者对于美国总统特朗普(Donald Trump)决定重燃贸易战感到意外,亦没有人预期贸易协议能于短期内达成。

如果美国对其余约3,000亿美元中国进口商品征收10%关税,美元/人民币将跌至7.40。

“更重要的是,有一种感觉,即使两国元首于G20峰会期间会面,基于妥协的意愿比之前更为有限,要达成协议可能尚需时间,因此,预计美国可能会进一步征收关税。”他说。

至于市场关注人民币兑美元会否跌破7.0,Kojodjojo称,感觉上中国的政策层现在更加同意人民币贬值,首先是他们似乎比较准备好应对贸易摩擦和更积极主动管理经济增长下滑,尽管宏观形势比去年好。去年,当国内经济数据较差并担忧经济减速至6%以下时,考虑到市场负面反应给已经疲弱的经济带来风险,人民币“破7”是不太可接受的。

“由于贸易战可能会旷日持久,寻求支持国内经济增长的方法现已成为政策层的重中之重。”他说,“这很可能需要宽松的货币政策,当中的代价就是货币贬值,而政策层似乎较愿意承受这个价格。”

此前有媒体指出,当前稳定人民币汇率的“子弹”都还在,虽然存在贬值压力但央行完全能通过中间价调节达到稳定市场的目的。

瑞银证券在研究报告中指出,中国央行会继续谨慎管理汇率走势和预期,避免人民币出现大幅贬值。





 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。