7.5万亿元财政拨款“参战” 中国“战队”资金无忧

+

A

-

北京时间5月16日,中国财政部部长刘昆在中共党媒《求是》杂志发表题为《加力提效实施积极的财政政策》的文章。文章表示,中国将坚持实施积极的财政政策并加力提效,以政策的稳对冲外部环境的不稳,以政策的确定性对冲外部环境的不确定性。同时,为了弥补因大规模减税降费形成的地方财力缺口,中国中央财政将安排对地方转移支付超过7.5万亿元人民币。

中国财政部部长撰文近日撰文表示,13亿多人口的内需市场是中国经济发展的底气所在(图源:VCG)

众所周知,在贸易战背景下,为了提高中国企业的生存能力,确保更多的就业,中国政府正在调集整个国家的经济力量对企业进行支持。为此,2019年中国政府也不得不实施总额高达2万亿元人民币(1元人民币约合0.145美元)的大规模减税降费措施。

然而,这些减税降费措施同时也必然将带来中国地方政府财政的紧张和公共服务投入的不足。减税作为一柄双刃剑,在提高企业效益的同时,有可能损害公共的福利提高和宏观经济的增长,尤其对于以政府为主导的基础设施投资方面,更有可能地方政府财政的紧张,而带来新的经济衰退。

因此,对于中国的中央政府而言,采取更加积极的财政政策,释放更多的资金将成为中国对抗美国贸易战,已经维持经济健康高速增长的关键之一。

为此,根据当前中国的经济形势和各方面支出需求,中国政府将扩大财政支出规模。2019年中国全国一般公共预算支出将增长6.5%,达到23万亿元;赤字率将由2018年的2.6%提高到2.8%,赤字规模达到2.76万亿元。此外,将大幅度增加地方政府专项债券规模达到2.15万亿元,比2018年增加8,000亿元。其中,为解决中国地方政府财政缺口,中央政府将安排对地方转移支付超过7.5万亿元,较2018年增加1.3万亿元。换句话说,对于2019年减少的2万亿元的企业税收和社保缴费,中国政府在号召政府要过“过紧日子”的同时,中央政府将负担1.3万亿元。

相比于,美国的特朗普政府那种“口惠而实不至”的“夸夸其谈”。面对中美贸易战,这种国家级别的实力对抗,中国的中央政府除了有坚定的决心之外,业已为中国“战队”准备好了足够的资金。

按照刘昆撰文所列,2019年4月1日起,中国将对增值税进行调整。制造业等行业现行16%的税率降至13%,将交通运输业、建筑业等行业现行10%的税率降至9%,确保主要行业税负明显降低;保持6%一档的税率不变,但通过采取对生产、生活性服务业增加税收抵扣等配套措施,确保所有行业税负只减不增。

在小微企业普惠性减税方面,2019年1月1日起,对月销售额不超过10万元的增值税小规模纳税人免征增值税、大幅放宽可享受企业所得税优惠的小型微利企业标准并加大优惠力度,仅企业所得税减税政策就惠及1,798万家企业,占全国纳税企业总数的95%以上。

在个人所得税专项附加扣除方面,从2019年1月1日起,子女教育、继续教育等6项专项附加扣除政策开始实施,2019年一季度约4,887万纳税人享受到该政策;提高起征点和实施专项附加扣除,约9,163万纳税人无需再缴纳个人所得税。

在降低社保缴费方面,2019年5月1日起,下调城镇职工基本养老保险单位缴费比例,各地可降至16%,继续执行阶段性降低失业和工伤保险费率政策,使企业特别是小微企业社保缴费负担有实质性下降。

更为关键的是,在大幅进行减税降费的同时,中国政府也越发注意到了如何巧妙地利用税收和政府财政的力量。一方面避免对巨额的财政资金投入,通过各种贸易渠道变相成为对美国征加关税的“补贴”;另一方面中国政府正在希望通过财政的投入来调动市场的力量,引导企业进行“优胜劣汰”,启动中国社会财富分配格局的变革。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:于小龙

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。