特朗普“斩断”华为产业链 “断供”或将成为新机遇

+

A

-

5月15日,美国商务部发布公告称,其下属的工业安全局(BIS)拟将中国高科技公司华为及其附属公司列入“实体名单(Entity List)”,此举将禁止美国企业在未经BIS的许可下向华为及其附属公司出口产品和技术。

5月16日,BIS已经将包含华为及其附属公司的“实体名单增录公告”上传至联邦公报(Federal Register)。目前,该“实体名单增录公告”仍处于未发布状态,其正式发布日期为5月21日,届时包含华为及其附属公司的新“实体名单”将正式生效。

一旦新“实体名单”生效,华为公司面临的断供风险有多大呢?

在2018年底华为首次公布的所有核心供应商名单中,美国厂商共33家,占全部核心供应商(92家)的三分之一以上。由此可见,华为的供应链比较依赖美国企业。因此,美国将华为及其附属企业加入“实体名单”确实将使华为面临断供风险。

然而,美国企业并非无法向“实体名单”中的公司出口商品和技术,而是需要获得BIS的许可。如果华为的供应商能够及时拿到BIS签发的许可证,那么Intel、Lumentum等美国企业仍然能够向华为正常出口商品。当然,在中美贸易战日趋激烈的情况下,行政干涉可能会使华为在美国的供应商拿不到BIS签发的许可证。

美国打压华为同时也是在打压中国的5G发展计划

一旦美国政府下定决心打压华为,那么华为及其美国供应商很难通过其他手段绕开该禁令。届时,华为将真正面临“生死存亡”的关键时刻。北京时间5月16日,华为公司总裁在“致员工的一封信”中表示,华为早在多年前就预计到美国可能会对华为采取打压措施,因此“在研究开发、业务连续性方面进行了大量投入和充分准备,能够保障在极端情况下公司经营不受大的影响”。

华为总裁的内部信并非信口开河。华为在2018年年报中详细介绍了其业务连续性管理体系的建设,内容包括:多元化方案(在新产品设计阶段,从原材料级、单板级、产品级支持多供应方案,避免独家供应或单一地区供应风险,保障产品的可供应性)、分场景储备(在量产阶段,为应对需求波动和供应行情变化,建立从原材料、半成品到成品的合理安全库存)等。

目前,中国制造业的短板是半导体产业。北京时间5月17日,中国半导体行业协会副理事长于燮康在世界半导体大会上表示,2018年中国集成电路逆差突破2000亿美元,集成电路产品仍是中国单一最大进口商品,2020年中国集成电路市场在全球的份额预计将达到46%。华为在美国的供应商大部分都是半导体领域的企业。

为了突破半导体领域对进口产品的依赖,华为成立的海思公司一直在默默努力。2018年,海思销售额超越AMD,成功跻身全球五大芯片设计公司。北京时间5月17日,海思总裁在“致员工的一封信”中表示,海思在极限生存假设下,打造了“备胎”产品,未来这些“备胎”将被启用。

因此,在华为对美国的制裁已经有所预期、有所准备的情况下,新“实体名单”生效时,华为面临的供应链压力绝对比此前的中兴公司要小得多。

此外,美国肆无忌惮地打压华为的根本原因还是希望将中国逼回谈判桌。消除政府歧视行为是中美贸易谈判的重要目标。未来,当中美关系缓和时,华为将大概率重新获得美国企业的产品供应。毕竟,美国相关企业也不希望失去华为所代表的庞大市场。

在很大程度上,华为面临的处境与中国面临的处境相同,目前能做的就是借助外部压力提升自身实力。自古以来,外部压力是最容易推动内部改革和发展的动力来源。现代社会人类赖以生存的诸多技术,诸如航天技术、互联网技术等,都是在冷战压力下产生的。

因此,本次“断供风波”对于华为来说既是危机也是挑战。既然“认输”没有用,那么唯一方法就是战斗下去。在已经有所防备的情况下,华为公司或许能够通过自身努力将美国制裁带来的损失降至最低。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:陈放

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。