美媒揭特朗普热爱加征关税原因 盟友们的财富或令他愤怒

+

A

-

有分析认为,美国总统特朗普之所以热爱之所以如此热爱对其他国家加征关税,是与上世纪80年代他与日本商人打交道的一段经济有关,并且当时美国盟友们的做法让他感到愤怒。

美国总统特朗普曾在社交媒体推特中称自己为“关税侠”(图源:新华社)

美国《纽约时报》5月16日刊文称,有业内人士和历史学家认为,美国总统特朗普(Donald Trump)之所以如此热爱对其他国家加征关税,与他在上世纪80年代所经历的一些事情有关,期间他不仅输掉了一场重要的竞拍活动,而且他还亲眼见证了日本、沙特以及科威特等美国盟友们所拥有的财富,而这些财富让他感到担心的同时,又让令他十分愤怒。

文章称,上世纪80年代日本正值经济与国际影响力迅猛发展的时期,美国国内对此曾感受过高度焦虑,那时作为商人的特朗普曾与日本房地产开发商对纽约房地产市场展开过竞争并且向日本金融机构贷过款,这期间他抱怨过与一些日本商人做生意艰难,还不时在接受媒体采访时指责过日本等国家在国防方面利用美国的同时,却不愿给美国提供资金方面的回报。

1988年他在一场钢琴拍卖会中输给了来自日本的竞拍对手,而那架钢琴曾经出现过二战电影《卡萨布兰卡》中,尽管事后他表示对那场失败并不在意,但那次经历让他切实感受到了日本方面所拥有的财富。于是一年过后,作为商人的特朗普开始在电视上公开呼吁美国应对日本输美商品加征15%至20%的关税,并且特朗普此后还指出日本、沙特、科威特以及西德等美国众盟友应向美国偿还近2,000美元的贸易赤字,而加征关税也就成为了他常常提起的手段。

目前,美国政府已经对包括洗衣机、太阳能组件、钢铁、铝等价值2500亿美元的中国输美产品加征了关税,而未来还有可能对价值3,000亿美元的更多中国输美商品以及来自欧洲和日本的汽车、卡车和汽车零部件加征关税。

而至于关税能否促进美国经济发展并且对中国经济造成打击,目前各方对此观点不一。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。