中国乐视网面临百亿债务 中国商人贾跃亭在美国发声

+

A

-
2019-05-17 04:07:31

进入暂停上市状态的中国A股上市公司乐视网披露,因乐视体育经营不利导致增资协议中的对赌条款失败,乐视体育股东之一的前海思拓提出的涉及回购融资股权的仲裁申请,得到了北京仲裁委员会的支持。北京时间5月17日,乐视控股债务处理小组相关负责人代表贾跃亭对乐视网如何成为乐视体育融资担保方的过程进行了还原。

2017年7月17日,在乐视网股东大会现场,自称为乐视移动店面供应商“讨债人”举牌讨债(图源:VCG)

据中国媒体21世纪经济报道5月17日报道,北京时间5月15日,于深圳证券交易所上市的乐视网发布公告称,北京仲裁委员会已裁决乐视网需向乐视体育股东前海思拓支付股权回购款,共计1.33亿元人民币(1元人民币约合0.15美元)。

与此同时,乐视网称,截至目前,乐视体育有14方股东均已对上市公司提起仲裁申请,除前海思拓案件已出具仲裁结果外,其他13方股东仲裁仍在审理过程中。经公司内部测算,倘若上述违规担保案件均被判决败诉,乐视网也将承担的最大回购责任涉及金额达110亿余元人民币。

收到裁决书之后,乐视网相关负责人表示,若百亿债务坐实,公司将毫无回生之力,破产重整、资产重组、债务重组等等都不再存在实施的基础,只有破产清算一条路,公司之前所有努力全部灰飞烟灭。

时隔两天,远在大洋彼岸的贾跃亭针对此事也做出了回应。5月17日,乐视控股债务处理小组相关负责人代表贾跃亭对乐视网如何成为乐视体育融资担保方的过程进行了还原。

乐视控股债务处理小组相关负责人称,“乐视体育于2016年4月完成B轮融资,乐视网是体育原股东之一。当时,乐视体育公司相关经办人员利用乐视控股集团管理上的不规范和时任乐视网董事长贾跃亭出差不在北京的背景下,未履行乐视网相关内部审批程序,以微信方式向贾跃亭汇报融资成功,但乐视体育相关经办人微信汇报时并没有细说协议内容细节,对于‘原股东回购条款’更是只字未提。”

该负责人表示,“乐视体育融资时签署的股东协议没有按照公司法、章程及相关法律规定履行公司内部审批程序,这导致贾跃亭微信同意时完全不知道协议中还存在‘原股东回购条款’,更没有想到里面会有乐视网回购的条款描述。”

因此,贾跃亭对此事的态度可以概括为,这项协议没有走公司任何正常流程、也没其本人签字、甚至在其不知具体细节的情况下,经办人员就盖章了。所以,此协议的签订不应该具有法律效力。

乐视控股债务处理小组相关负责人更是表示,哪怕是当时实控人贾跃亭违规担保,乐视网也不应该承担归还投资款的责任。

由此可以看出,在乐视网和乐视体育之间的回购责任问题上,贾跃亭站在了乐视网一方。有业内人士分析称,贾跃亭此次发声或是想为乐视网挽回一线生机,不然如乐视网相关负责人所说,110亿元人民币的债务一旦坐实,乐视网只有破产清算一条路可走了。

资料显示,2015年5月,乐视体育完成8亿元的A轮及A+轮融资中,投资方包括万达投资、云峰基金、东方汇富、普思投资等多家机构以及其他个人投资者。2016年4月,乐视体育完成了约80亿元人民币的B轮融资,投资方包括海航资本、中泽文化、安星资产、中金前海、新湃资本、象舆行投资、中泰证券、体奥动力、中建投信托、中银粤财等20多家机构,还有11位明星投资人包括刘涛、孙红雷、贾乃亮、周迅、王宝强等。

截至目前,乐视体育的总股东数量为47个,其中,乐乐互动持有乐视体育30.66%股权,北京鹏翼持股12.93%,乐视网持股6.47%。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。