苹果连续四年蝉联全球最赚钱公司 中国四大行跻身前十

+

A

-
2019-05-16 23:24:44

彭博发布的最新榜单显示,苹果公司(AAPL)以572亿美元的净利润,蝉联发布全球最赚钱公司冠军,紧随其后的是中国工商银行和建设银行,分别为450亿美元和380亿美元。此外,中国农业银行和中国银行也跻身前十名。

2018年9月12日,库克在产品发布活动结束时发表讲话(图源:VCG)

综合媒体5月17日报道,在彭博2019年的全球赚钱榜单中,车企和药企均未能登入TOP15的榜单当中,这在过去8年中还是第一次。而巴菲特(Warren Edward Buffett)的伯克希尔哈撒韦公司(Berkshire)则在2019年的榜单上名列第11位。

2018年11月1日,苹果公布财报数据显示,公司2018财年营业收入为2,655.95亿美元,归属于普通股东净利润为595.31亿美元。由于统计区间不同,相比此次彭博社统计的572亿美元来看,近期苹果净利润略有下滑趋势。

而根据5月1日苹果公布的新季报(2019财年第二季度财报)来看,其业绩水平继续下滑。报告显示,第二财季营收为580.15亿美元,较上年同期的611.37亿美元下滑5%;其中大中华区营收为102.18亿美元,较去年同期的130.24亿美元同比下滑21.5%。

在财报发布后,苹果CEO蒂姆·库克(Tim Cook)和CFO卢卡·梅斯特里(Luca Maestri)出席了电话会议,回答分析师的提问。库克表示,iPhone在这个季度最后几周的同比表现要好于第一财季整个季度。

而针对中国市场而言,库克称苹果做出了定价调整以应对汇率的走弱,政府也推出了刺激计划将增值税从16%降低至13%,这降低了产品售价,另外以旧换新和分期付款项目也在中国大受欢迎。

梅斯特里表示,苹果对第三财季作出的业绩展望强劲,一定程度上是因为非iPhone产品营收的强劲增长。苹果可穿戴产品包括Apple Watch、AirPods等。苹果可穿戴、家居以及配件业务第二财季净销售额为51.29亿美元,较上年同期的39.44亿美元增长30%。

在此次彭博列出的榜单中,金融业特别是银行业秒杀车企、药企等吸金大户,在前十名中夺得六个席位。而在这其中,中国银行业更是睥睨全场。

排行榜显示,工商银行录得450亿美元,位居亚军;建设银行380亿美元排在第三位。此外,农业银行和中国银行也跻身前十名,农业银行310亿美元排在第七位,中国银行270亿元位列第十名。

虽然统计口径不同,但以中国四大行2018年年报数据来看,218年共实现利润9,352亿元人民币(1元人民币约合0.15美元),接近万亿水平。

而从2019年一季度来看,四大行的盈利能力也毫不逊色。一季度工商银行实现净利润820亿元人民币,仍然居于首位,建设银行、农业银行、中国银行一季度归母净利润分别为769亿元人民币、613亿元人民币和510亿元人民币,同比增长均超过4%。

除四大行外,另外登榜的两家金融机构分别为摩根大通(JPMorgan)和美国银行(Bank of China),分别为330亿美元和290亿美元,排在第六位和第八位。

惹人关注的是榜单上的一位新选手:巴菲特创建的伯克希尔·哈撒韦公司。在排名中,该公司以270亿美元的成绩排在第11位。

公开信息显示,伯克希尔哈撒韦公司由沃伦·巴菲特创建于1956年,是一家世界著名的保险和多元化投资集团。该公司主要通过国民保障公司和GEICO以及再保险巨头通用科隆再保险公司等附属机构从事财产/伤亡保险、再保险业务。在1965年至2018年期间,伯克希尔.哈撒韦公司的复合年增长率为18.7%,而同期标普500指数的复合年增长率仅有9.7%。

在彭博报道中称,伯克希尔哈撒韦公司此次能够排在第11位是应对美国会计准则的一次调整,而这一调整被巴菲特称为是“噩梦”。如果以2018年的业绩计算,这家投资公司只能勉强进入前200强。

根据伯克希尔哈撒韦公司一季报,公司营业利润为55.6亿美元;一季度A类股每股收益13,209美元,2018年同期为净亏损692美元;B类股每股收益8.81美元,2018年同期为净亏损0.46美元。

此前几个季度伯克希尔之所以利润指标表现不佳,是因为美国会计规则要求伯克希尔录入未实现的股票投资损益,巴菲特在最近几年的年度致股东信中都在强调公司总利润将面临“狂野而反复无常的波动”,并认为这些波动毫无意义。2019年一季度,伯克希尔的股票投资赚得155亿美元,对金融衍生品的投资赚得6.08亿美元。

伯克希尔哈撒韦公司闻名于世,除了股价从数美元一路上涨至数万美元的神话外,伯克希尔.哈撒韦股东大会上两位投资大师(巴菲特与芒格)的智慧分享也令全球投资者瞩目。

不过,伯克希尔哈撒韦的投资之路并非一帆风顺。据媒体报道称,近期伯克希尔哈撒韦透露称,在得知某个基金赞助商被控“有欺诈性收入行为”后,公司必须进行“所得税费用调整”。伯克希尔哈撒韦在2015年至2018年间为该基金赞助商提供了3.4亿美元支持,该基金被认为是DC Solar,一家法律纠纷缠身的破产光伏公司。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。