华为愿签无间谍协议 美国盟友无意联手封杀

+

A

-
2019-05-16 19:36:21

美国针对华为的最新举动并没有赢得盟友的支持。此外,针对网络安全这一质疑,华为方面表示,愿意跟合作方签订无后门、无间谍的协议。

5月15日,美国总统特朗普(Donald Trump)签署了一项总统令,宣布美国进入国家紧急状态,以给予美国商务部更大的权力去禁止美国企业使用华为这种会“威胁美国国家安全”的公司的设备。同时,美国商务部工业与安全局(BIS)还将中国企业华为列入了其一份会威胁美国国家安全的“实体名单”中,从而禁止华为从美国企业那里购买技术或配件。

分析认为,美国封杀华为损害的是自身利益(图源:VCG)

对此,不少美国媒体还认为美国的这些做法会给盟友封杀华为施加更大的压力。然而,事实却并非如此。

根据美国CNBC新闻网的报道,在美国总统特朗普签署进一步封杀华为的总统令后,法国总统马克龙(Emmanuel Macron)在接受媒体采访时就表示法国需要跨国科技企业去激活法国的经济,创造更多的就业,所以法国不会采用过度的保护主义针对包括华为在内的企业。

此外,根据英国《卫报》的总结,德国方面此前一直的表态是德国不会禁止任何公司参与5G网络的建设,更何况德国很多电信公司已经在他们的系统中和华为开展合作了。所以,德方认为如果把华为排除出去,反而会影响德国5G的落地速度。

英国《卫报》还表示欧盟总部所在的比利时也没有发现华为会对该国的国家安全构成威胁,所以也不太可能会封杀华为。

根据加拿大《环球邮报》的报道,加拿大总理特鲁多表示他的政府不会因为美国总统特朗普签署了封杀华为的总统令就会也立刻跟着封杀华为,而是会有条不紊的、耐心的对华为能否参与该国5G项目做出评估。

中国官媒新华社发表的评论文章《如此打压中国企业,很不光彩!》指出,经济全球化发展到今天,世界各国都在一条船上,你中有我,我中有你,各国企业之间也早已是竞争与合作相结合的“竞合关系”,贸易战没有真正的赢家。就拿美国此次将中国企业华为及其附属公司等列入限制清单来说,损失最大,或是首当其冲受到损失的,有可能是美国企业。

值得一提的是,5月14日,华为董事长梁华在伦敦接受Bloomberg、CNN、卫报、路透、每日电讯报、新闻联合社等媒体采访时表示,华为可以向运营所在国家提出,愿意跟政府(包括英国政府)签订华为设备无后门、无间谍的协议。
「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。