中国加大出售美债力度 被疑报复行为

+

A

-

中国今年3月出售的美国国债是两年多以来最多的一次。外界担忧中国会在中美贸易争端中把抛售美债作为武器使用。

此前有分析表示,中国不会轻易抛售美债(图源:VCG)

FT中文网当地时间5月16日报道,中国在今年3月份出售的美国国债是两年多以来最多的一次,这加剧了外界的一种担忧:在中美贸易争端正在进行之际,中国可能会把美国政府最大债权人的身份作为一种武器来使用。

根据美国财政部5月15日公布的数据,3月份中国出售了205亿美元的美国国债。该数据包含外国官方机构(如央行)及私人投资者对期限超过一年的美国国债的交易。其他主要的美国国债外国持有者,包括日本和英国,也是美国国债的净卖出者。

分析师指出,该数据对应的时期要早于美中上一轮贸易谈判破裂以及随后特朗普(Donald Trump)政府对中国商品加征关税的举措。

除了上月的小额净买入以外,中国自去年9月以来每个月都是净卖出美国国债。美国国内有人担忧,中国可能以更大力度出售美国国债,以试图扰乱市场,对美国利率施加上行压力,在事实上提高美国政府的借贷成本。

但也有人持反对意见。

中国是美国国债最大的外国持有者,其持有的美国国债总额达到1.12万亿美元,这意味着如果中国通过运作使美国国债收益率上升,其自身资产组合也会受损。

中国所持美国国债的规模,显示出中美之间的贸易不平衡。中国买入美国国债的一个原因,是中国从对美出口中获得的美元。分析师表示,中国通常会在需要支撑本国货币时卖出美国国债,事实上是卖出美元。
 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。