面对贸易战及美国打压 中国对策多杀敌一千自损八百

+

A

-

分析表示,在美国向中国加大施压,要求改善贸易失衡问题,对中国的政府主导型经济模式构成挑战之际,中国手上能够用来反击美国、又不会损及自身利益的可用对策已经愈来愈少。

中美贸易战对全球经济都有很大影响(图源:VCG)

路透中文网当地时间5月16日报道,中国这周宣布表示,将对已实施加征关税的600亿美元清单美国商品中的部分,提高加征关税税率。相较于美国加征关税的2,000亿美元中国商品,中国的清单显得小巫见大巫。

根据多位熟知中国高层思维的消息人士表示,随着压力节节升高,中国领导阶层目前力主与美国达成协议,以免贸易战旷日持久,可能阻碍中国长期经济发展。

但北京当局也担心,倘若被认为向美国让步太多,可能在中国国内面临民族意识的反扑。

自去年7月以来,中国已经累计对价值约1,100亿美元的美国商品加征最高25%的报复性关税。

与此同时,贸易战带来人民币贬值。

分析师表示,人民币CNY=CFXS走软可能有助于减弱美国提高关税对中国出口的影响,但人民币急剧贬值或将引致资本外逃。

中国领导层已经多次表示,将不会诉诸人民币贬值来提振出口,且中国央行已经表示将不会把汇率作为应对贸易摩擦的工具。

随着贸易战升级,人民币兑美元本月迄今下跌略超过2%,但分析师称人民币贬值可能是受到市场的驱动。

投资者担心作为美国最大的债权国--中国或许会抛售美债,推高美国借款成本来惩戒特朗普政府。

不过多数分析师称中国不可能采取这样的行动,“杀敌一千自损八百”的买卖划不来。




 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。