日美企业调整供应链应对美国未来第四轮对华加税可能

+

A

-

为应对美国未来可能对全部中国输美产品加征关税的举动,很多日美两国的企业已有调整供应链的计划,但即使这样,两国企业界对未来盈利状况并不看好。

中美间贸易紧张局势的加剧导致未来不确定性再次升高(图源:VCG)

日本《经济新闻》中文网5月15日报道,由于中美两国围绕贸易关税的对立再次激化,因此日美两国产业界对此产生的危机感也在加剧,面对美国未来会对全部中国输美产品加征“第四轮”关税的可能性,并且越来越多的企业认为,未来企业难以避免盈利状况出现恶化。

报道称,就在5月10日美国正式提高对价值2,500亿美元的中国输美产品关税的当天,美国企业界团体的高层向企业成员发出了一封紧急邮件,称中美两国间的对立已经进入了危险水域,未来中国除了在关税领域内对美国进行报复外,还将在海关审查以及行政审批方面采取相应手段,对此企业应做好未来应对持久战的准备。

比如美国小型摄像机制造商GoPro预计今年将把面向美国市场产品生产线从中国迁往墨西哥,该公司首席执行官伍德曼(Nick Woodman)明确指出,此举就是为了防范中美两国贸易争端进一步加剧,此外和GoPro情况类似的公司还有美国鞋履商斯凯奇(Skechers),日本汽车零部件制造商京滨以及手表商西铁城等企业,它们要么将位于中国的生产线转移至东南亚地区,要么将其撤回至日本国内,而美国玩具商孩之宝(Hasbro)已将明年中国市场的采购比率从目前的70%下调至60%。

另一方面,报道指出,由于未来“第四轮”惩罚性关税涉及的产品范围过于广泛,甚至连美国手机制造商苹果(Apple)可能都难以采取应对措施,因为目前该公司在华约有380家工厂并且这些工厂承担着iPhone手机近一半的生产业务,而其无法轻易地将生产线转移到其他地方。

此外,中美贸易战还对美国企业的人员体制投下了阴影,根据美国民间市场调查机构Challenger, Gray & Christmas提供的统计结果显示,1月至3月期间美国企业发布的裁员计划共涉及了19万员工,比去年同期增长了36%,而尽管美国服务业因强劲的内需支持仍保持着坚挺,而依靠外需的制造业已显出疲软。

据了解,日本《经济新闻》此前分别将美国去年对价值340亿美元、160亿美元以及2,000亿美元的中国输美商品加征关税的举动视为前三轮加税举动,而最近美国上调对2,000亿美元的中国输美商品税率的举动则是第三轮加税举动的延续,目前美国政府已威胁未来将对余下的价值3,000多亿的中国输美产品加征关税。

而在美国第三轮对华加征关税举措中,总共涉及了近6,000多种商品并且其中有很多商品与制造业以及消费者日常生活紧密相关,因此该报认为,此轮加税举措将对两国经济造成前所未有的破坏,而企业也将不得不通过调整生产体制的方式加以应对。

美国财长努钦(Steven Mnuchin)5月15日表示他可能很快会前往北京,并与中方就贸易问题继续展开谈判。而中方目前对美方的态度是“愿谈则谈,要打便打”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。