上海证券交易所:推进异常交易监管等细则出台

+

A

-
2019-05-16 04:34:08

5月15日,在中国证监会“5.15全国投资者保护宣传日”启动仪式上,上海证券交易所副总经理阙波表示,上交所在科创板投资者权益保护方面严把关,全面抓实科创板投资者保护各项要求,具体包括以下措施:

中国首设“5.15全国投资者保护宣传日”(图源:新华社)

一是进一步明确发行、上市、交易、信息披露、退市等制度创新中的投资者权益保护原则和相关安排,并正在推进异常交易监管细则出台。

二是实行以信息披露为核心的审核制度,通过多轮问询督促已提出发行上市申请的企业,把握市场准入。

三是进一步监管中介机构责任,要求中介机构履行尽职调查和审慎责任,要求证券公司提示科创板风险,严防“垫资开权限”。

中国的科创板(Science and technology innovation board)是中国国家主席习近平于2018年11月5日在首届中国国际进口博览会开幕式上宣布设立,独立于现有中国主板市场的新设板块,并在该板块内进行注册制试点。

2019年3月1日,中国证监会发布《科创板首次公开发行股票注册管理办法(试行)》(以下简称《注册管理办法》)和《科创板上市公司持续监管办法(试行)》(以下简称《持续监管办法》)。经中国证监会批准,上交所、中国结算相关业务规则随之发布。

2019年5月15日,中国证监会在北京举行仪式设立 “5•15全国投资者保护宣传日”, 旨在通过定期在中国全国范围内集中开展活动,引导理性投资与中国资本市场的投资者保护理念。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:方芳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。