中国官媒连续发声:人民币汇率不会大幅贬值

+

A

-
2019-05-15 21:33:35

当前复杂的国际环境让人民币汇率走势较为震荡,分析认为,人民币汇率不具备大幅贬值的基础。

北京时间5月16日,人民币中间价报6.8688,下调39点,上一交易日中间价报6.8649,在岸人民币上一交易日收报6.8736。

5月15日早间,人民币兑美元中间价下调284点,报6.8649,为去年年底以来新低。市场方面,在岸人民币于5月14日一度跌破6.88,离岸人民币更是跌破6.91关口。

近日来,人民币连续下跌,对此,中国官媒新华社主管媒体《经济参考报》发布头版评论指出,人民币汇率不具备大幅贬值的基础。经济基本面、外汇市场供求关系以及货币当局稳汇率的态度等多因素,将支持人民币汇率在合理均衡水平上保持基本稳定。

在《经济参考报》发布文章之前,中国央行主管媒体《金融时报》发布题为《人民币汇率不会出现持续大幅贬值》的文章指出,监管部门此前多次强调,不会搞竞争性贬值,不会将人民币汇率作为工具来应对贸易争端等外部的扰动。

多维新闻网在特朗普错失贸易战良机 人民币汇率“保7”无虞一文中指出,对于人民币汇率而言,市场总是容易陷入单边、线性的思维,即认为好的会一直好下去,坏的会永远差下去,应该认识到,中美经贸关系仍然存在较大的不确定性,不排除人民币汇率破7对市场信心产生的不利影响。一旦人民币兑美元汇率面临较大的贬值压力,预计中国央行将会通过保持严格的资本流出管制、加大逆周期因子调控力度等方式来实现短期内汇率的基本稳定。

中国平安证券首席经济学家张明认为,导致短期内人民币兑美元汇率面临贬值压力的主要原因,一是中美双边长期利差存在再度缩小的可能性;二是贸易摩擦加剧了人民币贬值预期。不过,张明认为,即使短期内人民币兑美元将会承压,但2019年人民币兑美元汇率破7的概率依然很低。“人民币兑美元汇率可能呈现先小幅贬值后趋于稳定的局面,大致的波动范围或在6.6-7.0左右。” 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。