美国电信禁令剑指华为和中兴通讯

+

A

-
2019-05-15 21:30:31

特朗普5月15日签署行政令,禁止美国企业使用外国对手提供的电信网络设备和服务。赋予美国商务部长禁止从某些公司进口设备或服务的权限。

美国国家安全官员已认定华为存在安全威胁(图源:VCG)

《华尔街日报》5月16日报道,美国总统特朗普(Donald Trump)的这项行政令未提及任何国家或公司的名字,而是赋予美国商务部长禁止从某些公司进口设备或服务的权限,只要这些公司和海外政府关系紧密、而且可能利用其设备来监控或扰乱美国电信或其他基础设施。矛头显然指向中国。

这一举动令安全和贸易紧张局势升级。美国官员已认定像中国电信设备商华为这样的中国公司威胁到国家安全。美方认为中国企业华为必须遵从中国政府的命令。去年,华为在美国市场的收入约为2亿美元,只占其1,070亿美元总收入的很小部分。这项行政令给华为和中兴通讯带来的直接影响很小。因为它们在美国的业务规模很小。

美国商务部表示,其将把华为列入从事有悖美国利益之活动的实体名单。这或将导致美国企业在向华为销售或转让技术时需要得到政府的许可,从而可能限制此类交易。这意味着,华为可能得不到美国科技企业提供的晶片。

华为常务董事汪涛(David Wang)5月15日早些时候在北京被问及这道行政令的前景时表示,这样的举措是一种误导。汪涛表示,在全球范围内,部分政府和专家把这个技术问题误导为政治问题和意识形态问题。这样的做法无助于实现网络安全。

美国联邦政府和分析人士估计,在2012年美国国会实际上禁止中国设备进入美国电话和互联网供应商网络之后,中国硬件在美国电信网络中的份额不到1%。一些分析人士指出,​​该命令的确切范围仍不清楚。该命令要求在40日之内进行一项初步威胁评估,评估结果可能会揭示更多资讯。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。