贸易关系趋紧中国减持美债 仍居美债海外持有区榜首

+

A

-

数据显示,今年3月中国内地持美国国债环比减少104亿美元,这是中国自去年11月以来首次减持美债。有分析认为,这与中美贸易关系趋紧有着密切关系。

整体来看中国减持美债的规模并未超出市场预期(图源:VCG)

5月15日,美国财政部公布国际资本流动报告(TIC)报告,显示今年3月,中国内地持美国国债环比减少104亿美元,降至1.1205万亿美元,跌落2月所创的去年10月以来最高水平,不过持仓仍位居美债海外持有地区榜首。

这是中国自去年11月以来首次减持美债,去年11月中国连续第六个月减持美债,当月减持175亿美元,减持创14个月新高,因此今年3月也创四个月来最大减持规模。

TIC报告还显示,3月日本的美债持仓环比增加57亿美元,增至1.0781万亿美元,继2月之后持仓再创2017年11月以来新高,为连续五个月增持。

在十大美债最大持有地区之中,3月只有中国内地减持,英国增持333亿美元,增持规模最大,从第四位升至第三位。巴西连续三月增持。中国香港连续五月增持,持仓仍位居第九。但是,分国家地区看,3月最大的主要美债卖家还不是中国,而是美国的近邻加拿大。当月加拿大减持125亿美元,减持规模为2011年11月以来最大,总持仓降至997亿美元,创去年9月以来新低。

被海外视为中国持美债离岸中介的比利时3月增持46亿美元,总持仓仍居第十位。2月比利时减持101亿美元,为2017年4月以来最大规模减持。沙特仍是美债第十一大海外持有地区,3月为连续第二个月增持。

需要关注的是,美方5月10日启动对2,000亿美元中国输美商品加征25%关税,并扬言对另外3,250亿美元中国输美商品加税,以极限施压加大对华威胁。

对此,多维新闻网在3,000亿美元商品再受“关税威胁” 为特朗普算笔经济账一文中指出,从加征关税的结果上看,美国短时间内无法摆脱从中国大规模进口商品的命运。美国人口普查局的数据显示,在美国对中国2,000亿美元商品加征10%关税、500亿美元商品加征25%关税之后的半年时间内(2018年10月至2019年3月),美国自中国的商品进口额超过2,500亿美元,同比仅小幅下降不足5%。如果3,000亿美元中国输美商品被加征25%关税,那么在不考虑关税形成其他成本的情况下,美国制造商和消费者每年将额外承担1,125亿美元的成本,且美国最终为贸易战付出的代价只会更高。

dwnews.com

中国媒体《经济日报》的文章《中美经贸磋商,时间在中国这边》指出,中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文接受记者采访时表示,中美经贸磋商、中美博弈走到如今地步,中国民众更加自信地看到,时间是在中国这边。从外部环境看,美国所处的国际环境全面恶化。中国对外关系全面改善,中俄关系成为大国关系典范,中欧关系非常好,中日、中印关系迅速转暖,与东南亚国家关系一直不错。从经济角度看,大量的数据和权威机构均预测,美国经济扩张期已经到达顶峰。全球资本市场正在酝酿“去美元化”情绪。中国改革开放推向纵深,供给侧结构性改革成效凸显,经济迈向高质量发展。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。