助推经济抗击外来压力 中国国务院常务会议部署两项措施

+

A

-
2019-05-15 19:27:54

在中美贸易摩擦升温,外部环境不确定、不稳定性因素增多情况下,中国经济如何稳得住,备受关注。

北京时间5月15日的中国国务院常务会议部署了两项措施:进一步网络提速降费;支持企业确定发挥企业主体作用提高创新能力的措施,推进产业提质升级。

中国经济正从高速增长向高质量增长转变(图源:新华社)

北京学者接受中新社国是直通车采访时认为,这两项措施一个侧重于短期扩内需、稳就业,一个着眼于中长期发展,将合力为中国经济抵御下行压力,成功迈向高质量发展提供保障。

中国国际经济交流中心首席研究员张燕生称,2018年中国的恩格尔系数已降到28.4%,此时人们对信息、资讯、网络等数字经济的需求变得越来越迫切。在此情况下,推动网络提速降费对提高消费、满足人民对美好生活的需要“非常重要”。

中国国际经济交流中心学术委员会委员、中原银行首席经济学家王军称,当前国际产业格局面临重大调整,信息技术高速发展,围绕抢占制造业发展制高点的竞争愈演愈烈。国内产业结构升级和供给结构优化需求迫切,众多产业亟待从中低端向中高端跃迁。在此情况下,结构调整和产业提质升级显得尤为重要,这是提升国民经济整体素质、实现经济高质量发展的主要途径。

可以说,在外部环境不确定,经济面临较大下行风险的背景下,中国正在全力提升经济发展的质量,全方位转变经济发展结构。而多方数据亦表明,中国经济存在强大的韧性和稳定性。

值得关注的是,据中国外交部官方微信“外交部发言人办公室”消息,在5月15日举行的例行记者会上,外交部新闻发言人耿爽回应“美方称中国经济不太好”表示,美方的说法毫无依据,他们又不是中国的经济主管部门,凭什么总就中国经济状况搞新闻发布,而且内容完全虚假不实。

今年一季度,中国国民经济运行依然实现了总体平稳、开局良好。GDP增长6.4%,居民消费价格上涨1.8%,城镇新增就业324万人,外汇储备连续保持在3万亿美元以上。4月份以来,国际货币基金组织、花旗银行、摩根大通等国外金融机构纷纷上调对中国经济的预期预判,对中国经济前景表示乐观。

此外,今年1月至4月,中国外贸进出口同比增长4.3%。其中对欧盟、东盟等出口都出现了大幅增长。中国的贸易伙伴遍天下,中国正加快从贸易大国走向贸易强国,世界各国都想分享中国发展的红利,实现互利共赢。

中国媒体《光明日报》的文章指出,中国经济发展韧性好,原因是综合的,但最为关键的是以下三个方面:中国特色社会主义制度优势是实现经济持续稳定发展的重要保障。改革开放是中国与时俱进、不断取得前进动力的制胜法宝。依靠经济结构优化和产业结构升级增强了新时期经济发展的稳定性和弹性。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。