特朗普释缓和信号 人民币收涨近120点

+

A

-

人民币兑美元即期CNY=CFXS5月15日收涨近120点,基本收复14日跌幅,中间价则大跌284点创逾四个月新低,有分析称,这是因为美国总统特朗普释放缓和信号。

人民币汇率受贸易战影响很大(图源:VCG)

路透中文网当地时间5月15日报道,交易员称,美国总统特朗普形容中美贸易战只是“小争吵”,一定程度缓和贸易战持续升级的忧虑,另外中国央行在香港发央票,向市场传递稳定信号,这些均有助于稳定汇率预期。

他们并指出,稍早出炉的偏弱中国宏观数据未引发市场太多波澜,市场仍在聚焦贸易谈判更多进展。由于中美贸易摩擦短期继续升温概率较小,市场也有重新趋稳迹象,客盘结购汇也相对均衡;当然短期中美谈判动向将左右汇市情绪,贸易谈判未现明确转暖前,人民币仍有一定调整压力。

中国央行在港发行两期各100亿元人民币(1元人民币约合0.1456美元)央票,利率跟随Hibor上涨,分析师称,在人民币贬值预期升温情况下,此举有助稳定市场预期。

美国总统特朗普14日坚称,与中国的贸易谈判没有破裂,并称中美贸易战只是“一场小争吵”;其在一系列言论中语气有所软化,对与北京达成贸易协议表示乐观。

中国最新发布的4月宏观经济数据全面逊预期,4月工业同比增速锐降至5.4%,较3月大幅回落3.1个百分点;消费增速降至7.2%的近16年低位,1月至4月固定资产投资增速亦回落至6.1%,表明3月经济数据的亮丽可能只是昙花一现,4月数据开始回归“真实”。

中国国家统计局新闻发言人刘爱华北京时间5月15日表示,总体上,中国经济表现出了韧性好、潜力足、活力强这样的状态,中国经济应对外部冲击的能力在不断增强;而且从未来一个时间段来看,这样一个特征仍然会持续下去。

有机构指出,人民币汇率不破“7”仍是底线。

分析指出,人民币汇率具备稳定的基础和必要性,同时央行也有足够的手段调节汇率稳定。我们认为人民币不会延续持续贬值的趋势,美元对人民币不会破“7”。

因为从中国经济基本面来看,年中企稳,即使受到贸易摩擦影响,也不会出现预期下滑。其次,中国目前货币政策虽仍保持相对宽松,但并非大水漫灌,不会对汇率造成贬值压力。再次,人民币汇率大幅度贬值弊大于利。一方面,人民币贬值过多,会对进口型企业造成沉重打击,不利于经济结构的优化;另一方面,人民币持续贬值会加重市场恐慌情绪,一旦突破某一心理关口,会造成资本大量外流等较严重的后果。

因此,人民币不会大幅贬值,应在合理区间内波动。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。