中国4月宏观数据全面逊预期

+

A

-

海通证券宏观分析师姜超指出,4月中国工业生产回落符合预期,但需求端三驾马车同步下滑,尤其是制造业投资、民间投资增速仍在放缓,意味着终端需求仍在筑底。

中国4月宏观数据难言乐观(图源:新华社)

路透社5月15日报道,中国最新公布的4月宏观经济数据显示:实体经济放缓的势头仍在持续。其中消费增速更创下近16年新低(社会消费品零售总额同比增7.2%)。3月份亮眼的经济数据只是昙花一现,叠加贸易战升级的风险加剧,二季度中国经济恐面临较大的下行风险。

中原银行首席经济学家王军表示,断言中国经济已经完全企稳并将继续走高恐怕为时尚早,过早过快收紧政策、奢谈政策转向恐怕也为时尚早。他指出,2019年实现经济增长的预期目标和“六稳”态势仍面临较大压力和较多挑战。

1月至4月固定资产投资同比增长6.1%,民间固定资产投资同比增长5.5%。制造业投资增速明显回落,反映需求较弱,特别是外需。房地产投资在较高水平,是支撑整体投资的一个重要动能。中国交通银行金融研究中心高级研究员刘学智表示,4月无论是生产、消费下降都很明显,整个经济增长压力较大,宏观政策还是要稳增长,特别是稳内需还是非常有必要的。

他指出,基建投资增速持平,稳基建的作用没有明显释放出来,投资补短板需要进一步推进。未来制造业投资下行的趋势何时企稳,是关键。从工业、投资(尤其是制造业投资)来看,依然能证实当前内需向好的迹象不明显。唯一表现抢眼的仍然是房地产,投资增速高达11.9%。

4月新增人民币贷款和社融增量亦均逊预期,一改上月全面超预期的强劲表现。实体融资需求能否持续恢复待考证。积极因素是CPI同比回升至半年高位,PPI升至四个月高点。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。