特朗普错失贸易战良机 人民币汇率“保7”无虞

+

A

-

自5月初美国总统特朗普威胁对中国商品加征关税以来,中美贸易战呈现愈演愈烈之势。受此影响,人民币汇率大跌。北京时间5月15日,人民币兑美元中间价调贬284个基点,报6.8649,创2018年12月27日以来新低。人民币会不会破“7”再次引发市场关注。

美联储停止加息步伐后,特朗普又“得寸进尺”地希望美联储降息(图源:AP)

人民币暴跌 中国央行或已出手干预

5月14日,人民币兑美元收盘价同样创下年内新低。在岸人民币兑美元以6.8760开盘后,震荡走低,最终收盘于6.8854,创下2018年12月25日以来新低。

离岸人民币波动幅度更大,5月12日,离岸人民币兑美元盘中从6.84跌至6.91,振幅超过700个基点,5月14日一度升收复6.89关口,随后跌幅再次扩大至6.91,最终报收6.9045,截至5月15日发稿时,离岸人民币兑美元在6.90至6.91关口间反复震荡。

为稳定汇率,5月15日,中国央行发布消息称,在香港成功发行两期人民币央行票据,其中3个月期和1年期央行票据各100亿元人民币(1元人民币约合0.145美元)。中国央行此举意在回收离岸人民币流动性,提高离岸市场利率,抬高做空人民币的成本,从而达到稳定汇率的目的。

中美贸易摩擦再次升级以来,在8个交易日内人民币贬值幅度近2%,离岸、在岸人民币跌幅基本已经将2019年以来升值幅度抵消。结合2018年末人民币汇率走势可以发现,当中美贸易谈判进展顺利,贸易摩擦缓和时,人民币会在大幅升值后维持相对稳定,而贸易谈判进展缓慢或趋于停滞时,人民币则会快速贬值。

通过一定幅度的人民币贬值,降低中国出口的商品价格,从而使其在国际市场上更具竞争力,这也可以在一定程度上抵消美国加征关税带来的影响。而本轮人民币暴跌是否是由于中国央行刻意引导?中国外汇储备和央行外汇占款,往往被市场观察中国央行干预汇市的参考。

2019年5月7日,中国国家外汇管理局公布数据显示,截至2019年4月末,中国外汇储备规模为30,950亿美元,环比下降38亿美元,降幅为0.1%。中国外管局新闻发言人给出的解释是,国际金融市场上,美元指数略升0.2%,全球债券指数基本持平,汇率折算和资产价格变化等因素综合作用,导致中国外汇储备规模略有下降。

5月14日更新的中国央行资产负债表显示,外汇占款已经连续9个月下降。中国光大银行宏观市场部分析师周茂华认为,理论上讲,中国外汇储备很大比例是美债,央行动用美元干预汇率就需要抛售外汇储备中的美债,这样就会造成外汇储备减少;而对于外汇占款而言,尽管外汇占款已经连续9个月下降,但这个跌幅其实很小,另一方面,外汇占款由外商直接投资(FDI)、经常账户盈余和国际短期资本流入构成,影响变量较多,因此,用外汇占款变化观察央行是否干预汇率的方法并不准确,也不严谨。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:王雨辰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。