美国经济的真实水平:是否能承受得住贸易战的冲击

+

A

-

对美国总统特朗普来说,美国经济强健、美股上涨,是最重要的吹嘘资本。那么,美国经济真的如特朗普说得那么好吗?真的能经受得住贸易战的冲击吗?

中美贸易战一波三折(图源:VCG)

中国大陆媒体华尔街见闻北京时间5月15日报道,一季度,美国GDP年化季环比增长3.2%;4月,失业率降至3.5%。从这两个经济数据的角度出发,美国经济似乎还不错。如果二季度美国仍能实现GDP增长,这将是该国史上最长的一轮经济扩张。

但是,经济真的像特朗普高呼的那样,好到“让世界嫉妒”吗?

美国能承受多少外部贸易环境恶化对经济的冲击?从需求层面来看,商品销售疲弱,消费者支出放缓,这并不是什么好兆头。

个人消费、住宅投资和非住宅投资这三个拉动经济的传统动能,对今年一季度美国GDP增长的贡献不到35%,是2009年四季度以来的新低。而且,个人消费支出(PCE) 的增速萎缩尤其明显,年化季环比增长只有1.2%。

与此同时,摩根士丹利指出,如果贸易战继续升级,美国企业将难以消除关税对其盈利所带来的负面影响,美国经济可能陷入衰退。

这一看法与美国波士顿联储主席、2019年FOMC票委罗森格伦(Eric Rosengren)的表态一致。罗森格伦认为,如果新的关税持续下去,最终可能会拖累美国经济增长,并导致更高的通胀率。
 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。