中国央行定向降准部分生效 对楼债市影响成为关注焦点

+

A

-

中国央行今年首次定向降准的第一阶段于5月15日正式生效,有业内人士就此举会对楼市即债市产生的影响进行了分析,并指出央行未来的降准空间会有多大。

关于本次定向降准的信息是在5月6日公布的,当天中国股市受外界因素影响出现了千股跌停的局面(图源:Getty)

据中国新闻社北京时间5月15日消息,2019年中国央行首次定向降准的第一阶段即将正式生效,而该措施是在5月6日中国股市开盘前33秒突然公布的,并且4月份央行还针对相关传言进行过两次辟谣,对此有分析人士认为,此举将会对楼市、债市以及物价的未来走势均会构成不同程度的影响。

报道称,根据央行5月5日发表的公告显示,从5月15日起,央行将对聚焦当地、服务县域的中小银行实行较低的优惠存款准备金率,以确保更大规模的普惠信贷更被投放至民营以及小微企业中,预计这笔投放资金将达到2,800亿元人民币(1元人民币约合0.1454美元),未来该措施的第二与第三阶段计划将于6月17日和7月15日实施,而这次是央行在2019年内第二次施行的降准,首轮降准分为两次并且于今年1月完成。

对此多家机构认为,此次降准并非出于流动性方面的考虑,其旨在建立对中小银行实行较低存款准备金率的政策框架,以扩大对地方中小民营企业的支持力度并促进降低小微企业的融资成本。

但中国人民大学重阳金融研究院研究员张敬伟指出,尽管央行定向降准政策已经实行了很多年,但是在执行过程中其所释放出的流动性并未严格流向政策导向的目标,鉴于资本所具有的逐利属性,因此有些资本会流向利润快且赚钱的领域,如楼市与股市等。

对于楼市来说,易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,此次降准对楼市来说是利好消息,因为理论上虽然本次释放的资金只能流入到民营和小微企业,但是由于其范围是县域领域,因此未来会对县城楼市产生刺激效应,不过地方银行同时也应该把控违规资金流入房地产市场的风险。

光大银行金融市场部分析师周茂华则认为,央行未来将加强对资金流向的监管力度,以降低违规资金流入房地产市场的可能性,而国家房地产调控政策目前并未退出,只是更加强调“因城施策”,以便达到精准调控的目的。

对于债市报道指出,2019年的首轮降准总共分为两次完成,生效当日上证综指和深证成指均以红盘报收,而2018年以来共施行5次降准,前四次降准正式生效当天,上证综指和深证成指均以绿盘报收。

有业内人士认为,此次降准目的是为进一步巩固经济企稳格局,因此对于股市和市场来说是利好消息,而从降准生效的时机来看,此举是为避免市场恐慌情绪进一步发酵并向市场释放护盘的用意。

至于未来央行是否还有降准的空间,市场研究公司兴业研究则在最新发表的报告中指出,目前有两个不适合进行全面降准的理由,分别是“物价已上升较多”与“加大供给侧改革效果或被削弱”,但央行目前仍具备定向降准的空间,主要是面向中小金融机构。此外,有其他业界人士指出,定向降准并非央行能采用的唯一手段,新创基准货币投放渠道以及扩大定向中期借贷便利等方法也会起到类似的调节作用。

据中国大陆媒体《证券日报》5月10日报道,根据中原地产研究中心公布的统计数据显示,今年以来中国各地发布的调控措施合计已经超过了160次,并且综合4月份房地产市场的表现来看,未来调控的力度还会加大。

此外,苏州政府5月11日公布了最新的楼市调控计划,对该城部分重点区域的新房实行了限售措施并将该城所有的二手房均纳入了限售范围。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。