美国开出的涵盖3805种产品的征税清单 哪些行业最受影响

+

A

-
2019-05-14 08:01:45

5月13日,美国贸易代表(USTR)办公室发布公告,将就约3,000亿美元中国商品加征25%关税征求意见并举行公开听证会,USTR还在附件中公布了一份涵盖3805种产品的征税清单,哪些行业最受影响呢?

中美贸易战再次升级(图源:VCG)

中国自媒体中国金融四十人论坛北京时间5月14日报道,清单包括大量鸡鸭牛羊肉、牛奶奶酪及乳制品等农产品,郁金香、百合等植物及其根茎,以及假发、手套、玩具等日用消费品。

值得注意的是,清单包含了大量手机、基站等通讯设备产品以及笔记本电脑等电子消费品。其中智能手机的总价值达到了432亿美元,是征税范围中最高的,其次是笔记本电脑,价值也达到了375亿美元,还有数码相机类产品,也是被征税的重点。然而,药品、某些药品原料、部分医疗产品、稀土材料和关键矿物被排除在清单之外。

在此之前,美国已经对2,500亿中国商品加征了25%的关税,如果上述清单落地,中国出口至美国的绝大多数商品将会被加征关税。

清华大学中美关系研究中心高级研究员周世俭称,中国供应了世界稀土的85%,第一大需求国就是美国,美国对中国稀土高度依赖,其用途之一就是用军用飞机、激光制导导弹以及航母起飞弹射器。“美国使用的上述材料都要从中国进口,这些材料还被广泛用于智能手机,全球定位系统,计算机原件,以及电脑显示屏等领域。”

对中国征税关税后,苹果的iPhone和其他智能手机,电脑,洗衣机和其他商品价格都将会更高。有专家表示,对中国征收关税导致的结果就是生产力下降,这也可能对消费者购买笔记本电脑的能力产生巨大影响。

美国总统特朗普于5月10日将价值2,000亿美元的中国商品的关税提高至25%,并威胁要对美国从中国进口的其余商品征税,进而引发中国的这一举动。美国贸易代表办公室5月13日公布了一份清单,列出了可能面临25%关税的产品,价值约3,000亿美元,并征求公众意见。这份清单将开启征收这些关税的正式程序,内容几乎囊括了所有能想到的消费品,从咖啡机、运动鞋到步枪用的望远瞄准具。

此后,北京表示将对价值近600亿美元的美国商品增加关税,特朗普政府则公布了详细的征税计划,对中国进口到美国的几乎所有运动鞋、电脑、服装和手提包征税,两国之间的贸易争端进一步加剧。


 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。