美威胁对华3000亿产品加征关税 中方:劝美先算算得失

+

A

-

北京时间5月14日,中国外交部发言人耿爽主持例行记者会,对美国加征3,000亿美元商品关税一事,耿爽称,劝美国先算算自己得失。


IMF表示,中美贸易战对全球经济影响很大(图源:VCG)

中国大陆媒体环球网北京时间5月14日报道,例行记者会上,有记者问:连日来,美方多次威胁将对价值约3,000亿美元中国输美产品加征关税,昨天又称将于6月17日就此举行听证会。中方对此有何评论?

耿爽表示,中方一再表示,加征关税解决不了问题,发起贸易战只会损人害己。对贸易战中国不想打、不愿打,但也绝不怕打。

上周,美方威胁要将对中国2,000亿输美产品加征关税的税率由10%上调至25%,引起国际社会的一片哗然和金融市场的剧烈反应。对此,我们明确表示,类似的情况以前多次出现。中方的立场态度十分明确,美方也非常清楚。我们还呼吁美方改弦更张,与中方相向而行,争取达成互利双赢的协议。

5月10日,美方正式宣布对2,000亿美元中国产品加征25%关税。13日,中国国务院关税税则委员会也宣布了中方的相关举措。这体现了中方捍卫多边贸易体制、捍卫自身合法权益的决心和意志。对于美方的反复无常和极限施压,中方始终保持冷静和淡定。我们奉劝美方看一看国际社会的反应,听一听各界人士的呼声,算一算自身利益的得失,早日认清形势,回归正轨,同中方相向而行,争取在相互尊重基础上达成一个互利双赢的协议。

摩根士丹利表示,美国若将贸易战扩至多国,经济或陷入衰退。

摩根士丹利首席美股策略师Michael Wilson在一份报告中指出,如果贸易战继续升级,美国企业将难以消除关税对其盈利所带来的负面影响,美国经济可能陷入衰退。 

这一看法与美国波士顿联储主席、2019年FOMC票委罗森格伦(Eric Rosengren)的表态一致。罗森格伦认为,如果新的关税持续下去,最终可能会拖累美国经济增长,并导致更高的通胀率。

该报告指出,考虑到其他成本压力和极低的通胀,不相信企业能普遍通过提高价格或在其他方面节约成本来完全抵消关税成本,这就意味着关税将令企业利润率承压。 

报告进一步表示,缺乏贸易解决方案将对企业盈利增长构成实质性的潜在拖累,由于其他成本也同时在上升,这种拖累将比市场所预期的更难得到缓解。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。