英媒:贸易战令中美损失惨重 谈判破裂存在根本原因

+

A

-

中美贸易战不但没有停歇还有升级态势,对于贸易战影响,FT社评称,中美贸易战令中美两国和全球损失惨重。

中美贸易战究竟何时才能结束(图源:VCG)

FT中文网当地时间5月13日报道,唯一比美中达成一项糟糕贸易协定更糟的事情是根本没达成协议。直至上上周末美国总统唐纳德•特朗普(Donald Thump)发推文对中国所谓的出尔反尔表示愤怒并启动新一轮关税升级之前,两国原本看上去即将达成协议。

即使是这种平淡无奇的结果现在看来也悬了。特朗普将2,000亿美元中国输美商品的关税从10%上调至25%的影响大约三周后就会显现,这是中国货物抵美的平均运输时间。这给了他们一个窗口期,在此期间撤回一场会损害全球经济的贸易战还来得及。

如果两国在未来几周内未能达成协议,特朗普已安排了新一轮关税,其对象包括目前尚未涵盖的3,000亿美元中国输美商品。因此,两国领导人在此之前达成妥协至关重要。

应该达成怎样一份协议呢?没人指望它能解决两个世界大国之间的全部摩擦。但它至少应该让两国之间日益不稳定的关系稳定下来。对于实现这一目标而言,有关该协议的执行机制将绕过世界贸易组织(WTO)而诉诸相互裁决的报道并不令人鼓舞。这种方法会导致绵绵不绝的不确定局面。同样,中国承诺购买大量美国大宗商品,也将削弱美国希望中国采纳的自由市场原则。

最后分析认为,贸易战全面爆发将让美中两国(以及全世界)损失惨重。两国都不应听任政治人物的自负阻碍务实的休战达成。

有分析表示,中美贸易战何时停歇引发全球关注。中美贸易争端持续数月,由此而造成的不确定性已经导致地区供应链发生变化,这可能会在未来数年里造成全球性的影响。正在北京随马来西亚总理马哈蒂尔(Mahathir Mohamad)参加"一带一路"峰会的雷京说:"不管他们达成怎样的解决方案,中美贸易战已经给未来五到十年的世界造成了影响。"

而就在不久前举行的贸易谈判前夕,舆论对于两个大国在近期达成协议、平息贸易争端再度燃起希望。但是参与谈判的官员也曾警告外界,不要过于乐观,中美贸易谈判仍然困难重重,也许距离最终达成协议还需要数周甚至数月时间。

而国际货币基金组织(IMF)则表示,中美贸易战影响全球经济发展。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。