英媒:中国清洁技术发展改写世界能源版图 低估其不明智

+

A

-

有分析认为,中国经过多年努力目前已是清洁技术领域内的领头羊,虽然这会缓解人们对气候变暖所引发的焦虑,但也会对目前的能源版图构成潜在威胁。

埃及首个光伏发电项目是由中国企业承建并融资的(图源:新华社)

据英国《金融时报》5月13日发表的一篇评论文章称,尽管最近几周关于反对气候变化的运动“反抗灭绝”(Extinction Rebellion)席卷了西方世界大部分地区并引发了激烈讨论,甚至英国国会议员约翰逊(Boris Johnson)还宣称要让抗议者到北京去,以此宣泄对中国环境污染水平持续上升的不满,但事实上,中国既是全球最大的温室气体排放国,又是世界清洁技术领域的领头羊,而未来清洁技术领域内的革命将改写世界能源版图。

文章称,从狭义上将约翰逊的话有些道理,因为自从2012年以来,作为全球最大的温室气体排放国之一的中国,向大气中排放的碳超过了美国和欧盟的总和,而另一方面,中国政府对太阳能、风能以及电动汽车等行业进行了超过10年的补贴,这种补贴令这些技术如今正在成熟起来。

对此业内人士认为,相关行业内出现的种种迹象表明,这些技术有望在2021年左右会取代与碳排放有关的技术,而无论对于清洁技术行业,还是对废除“煤王”称号,亦或是对减少污染状况来说,中国为降低碳排放量而所做准备拥有着显而易见的意义。

但另一方面,文章指出,尽管有很多人会为地球有希望变得更清洁而欢呼,但低估清洁技术革命所带来的潜在破坏力也是不明智的行为。

比如全球信用评级机构穆迪在本周发表的一份报告中表示,如果可再生能源产能的建设速度快于预期,那么将会使燃煤电厂的经济效益下降,进而时亚太地区的煤矿有可能成为闲置资产。

此外,此举也会对地缘政治格局产生重要影响,因为沙特、印度尼西亚以及俄罗斯都是严重依赖化石燃料出口并且没有多少可再生能源专利的国家,届时它们便会发现,自己将成为贸易条件恶化的受害者,而中国、美国、日本及欧洲国家将会凭借手中拥有的更多可再生能源技术而受益。

对此文章认为,尽管世界能源版图需要数年甚至数十年的时间才可完成根本性调整,然而这些迹象会对人们的预期产生重大影响,多边组织和各国政府有责任开始为一系列可能出现的变革做准备,而像约翰逊那种自满的态度和指责是最没用的反应之一。

据了解,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)5月初在出席芬兰召开的北极理事会部长级会议期间表示,中国的二氧化碳排放量大幅上升,并称美国在环境保护方面是世界的领导者。

对此,中国外交部发言人耿爽在5月8日召开的例行记者会上表示,世人眼中很清楚是谁退出了《巴黎协定》并阻碍国际社会应对全球气候变化,而中方注意到本届北极理事会部长级会议未能达成共同宣言,中方对此感到遗憾。

5月2日,美国众议院通过了近十年来第一个阻止美国总统特朗普(Donald Trump)退出巴黎气候协定的相关法案“Climate Action Now Act”,如果得到批准,那么美国政府将维持在前总统奥巴马(Barack Obama)执政期间所做出的承诺,其中包括“到2025年美国将碳排放量降低到与2005年相比减少26%的水平”,不过有共和党参议员对此表示,该法案不太可能被参议院通过,即使侥幸得以通过,特朗普本人也会动用其否决权对其进行否决。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。