亚投行首次发债获44亿美元超额认购

+

A

-
2019-05-10 07:44:30

5月9日,亚洲基础设施投资银行(下称:亚投行)称其计划发行首批25亿美元债券,最终认购金额超过了44亿美元。

亚投行成员国已经遍及全球(图源:VCG)

中国大陆媒体观察者网北京时间5月10日报道,此次亚投行发行的是5年期债券,利率为2.25%,基本与美国5年期国债收益率持平。

《日本经济新闻》认为,这意味着亚投行较高的信用等级已获全球投资者的认可。随着亚投行登陆资本市场,拓宽融资渠道,其作为国家开发金融机构的地位将得到提升。

据亚投行官网公告显示,5月9日该机构公布了首次发债定价,此次计划发行25亿美元的5年期债券,年利率为2.25%。债券将在伦敦证券交易所上市。

27个国家认购了亚投行债券逾44亿美元,这相当于发行额近2倍的。

这次债券的投资者近半数来自亚洲;欧洲、中东、非洲地区投资者占比为35%,其余为美洲投资者。从认购者身份来看,各国央行和公共机构占67%,商业银行占25%,信投公司占5%。

亚投行于2017年从标普全球评级(S&P Global Ratings)等美英3家大型评级机构获得最高等级 “AAA”评级。

亚投行行长金立群也在声明中强调,亚投行获得了全球投资者的支持,登陆资本市场有望促进该机构在基础设施建设领域的投资。

在金立群看来,发行债券是多边投资机构的必然选择,亚投行接连斩获穆迪、标普、惠誉等国际权威信用评级机构的3A最高评级,但没有急于发债,而是稳扎稳打,始终秉持严格的国际规则高标准运营。

“我们有一流的国际人才。我们在前方(伦敦)发债的团队,都是国际上一流的人才。所以评级公司给予我们3A级的评级,而且连续两年都予以确认。”他说,国际社会对亚投行的认可与支持,就是对亚洲以及其他地区经济社会发展的支持,也是对中国倡议建立这一国际机构并持续支持亚投行发展的高度认可。

金立群表示,发行25亿美元全球债是亚投行进入全球资本市场的一大步,未来,亚投行将继续稳扎稳打迈出每一步,严格按照高标准经营管理,服务于亚洲,服务于世界各国发展。

亚投行由中国倡建,总部位于北京,是一家专注于基建投资的新型多边开发银行。秉持“简洁、廉洁、清洁”的核心价值观,亚投行赢得世界广泛信任,目前已有97个成员。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。