特朗普重燃贸易战 美国商界大失所望

+

A

-

特朗普政府一意孤行推进对中国商品征收更高关税的计划,代表美国最大跨国企业的美国国际工商理事会表现出明显的失望。

特朗普加征关税的举动令美国企业界失望(图源:VCG)

FT中文网当地时间5月10日报道,美国国际工商理事会首席执行官表示,中美贸易战,没有赢家。去年的市场暴跌、损失的贸易额和紧张的外交关系已经证明了这一点。该理事会的理事包括雪佛龙(Chevron)、辉瑞(Pfizer)、微软、花旗集团、通用磨坊(General Mills)和陶氏化学(Dow Chemical)的高管。

关税升级以及接下来中国的反制措施,将给美国的出口商带来相当大的额外压力。他们都非常依赖跟中国的贸易。贸易谈判的局势非但没有降温,反而在升级,让商界大感吃惊。因为之前美国的高级官员,一直在透露即将达成协议的乐观信号。

过去一周事态发生了戏剧性的急转。那些倾向于政府对中国采取强硬态度的商界高管,只是寄希望关税威胁能让中国开放市场、实施结构改革。如今,谈判破裂的风险,让他们感到失望。受冲击最为严重的行业包括:进口海鲜的餐馆、化工企业、家电和家具零售商、服装制造商、以及使用中国工具、木材及玻璃产品的建筑行业。

美国房屋建筑商协会(NAHB)表示:“我们正在密切关注局势,并继续敦促政府以不损害美国消费者和企业的方式迅速解决这次争端。”并警告称,此次关税上调将影响其成员使用的约100亿美元的产品。办公用品公司欧迪办公表示,公司已经制定了“缓冲战略”,例如寻找替代供应来源和与供应商谈判——但该公司无法量化财务影响。通用电气(General Electric)首席执行官表示:“公司已经面临关税造成的数亿美元的成本压力,只能祈祷很快能与中国人达成协议。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。