贸易战变局下 中国移动8年入美之路突遭否决

+

A

-
2019-05-10 04:02:28

美国联邦通信委员会(FCC)5月9日内部以0:5的投票结果,一致否决中国移动美国子公司(China Mobile USA)于2011年提交的电信服务申请,理由是老生常谈的“国家安全风险”。

中移动进军美国突遭全票否决(图源:多维记者/摄)

据中国媒体观察者网5月10日报道,在去年7月,美国商务部就已经替FCC做主,“建议”把中国移动拒之门外。这也是美国政府首次出于“国家安全和执法”的角度,要求FCC拒绝一家通信运营商(非通讯设备公司)的服务。

根据FCC官网于5月9日给出公告显示,该机构认为,批准中国移动申请“不符合公众利益,会对美国国家安全构成隐患”。

FCC主席帕伊(Ajit Pai)则称,“由于中国移动是国有企业,中国政府可能会利用美国电信网络,向美国政府机构收集情报。这是绝对不可接受的风险。”

实际上,中国移动美国子公司于2011年提交的这份申请指出,其服务业务仅包括在美国市场为美国和其他国家提供国际电话业务,并不涉及美国国内移动服务。

随后美国政府一直拖延审核这份申请。

直到去年7月2日,隶属美国商务部的美国国家电信和信息管理局(NTIA)发表了一份长达205页的报告,以“国家安全”为由,“建议”FCC拒绝中国移动美国子公司提交的申请。

FCC在9日声明中也直言:也是美国政府首次出于“国家安全和执法”的角度,要求FCC拒绝一家通信运营商的服务。

而在对中国移动做出决定前,美国政府也以同样理由向中兴、华为两家中国电信设备商下发过“禁令”。

今年3月,美国外国投资委员会以“威胁国家安全”为由,下令北京昆仑万维科技股份有限公司)出售在网络交友软件Grindr持有的多数股权。而前者控股Grindr已有三年之久,美国政府的突然干涉,被形容为“罕见而高调”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。