英媒分析中国科技产业降温原因 优胜劣汰将为行业常态

+

A

-

中国科技产业如今正在降温过程中,有分析认为这与投资过热以及市场饱和这两大原因有关,而未来中国科技公司将经历一个较长时间的冷静期,优胜劣汰会成为该产业中的常态。

所谓独角兽公司大多来自互联网科技产业(图源:VCG)

据英国广播公司(BBC)5月9日报道,中国曾一度火热的科技产业如今正在降温,有业内人士表示,近期关于电动汽车、工业机器人以及晶片的生产均出现了不同程度的减慢,而与此同时,像阿里巴巴(Alibaba)、腾讯(Tencent)以及百度(Baidu)这样的中国互联网科技公司均对内进行了裁员。

报道指出,根据求职网站猎聘网公布的消息显示,如今在每五家中国科技公司中就有一家有裁员方面的计划,对此有业内人士指出,世界有三分之一的所谓“独角兽公司”来自中国,这些公司的估值虽然较高,但仍然处于初创阶段,在经济以及科技产业降温的背景下,它们正筹备一场“策略性的重组”,而导致中国科技产业如今面临寒冬的原因,一方面是此前该产业内的过热投资,另一方面是市场饱和所带来的负面影响,其中包括用户获取成本上升以及政策方面的不确定性等。

对此,全球风险投资机构SOSV在中国的子机构中国加速的董事长宾威廉(William Bao Bean)表示,此前曾有大量来自政府部门和国库的资金被投入于科技产业,但如今这种资金的投入规模已经出现了明显放缓,而取而代之的是超过一半的独角兽公司在过去一年内与互联网巨头们建立了联系,因为它们十分需要利用大数据来发展自身的人工智能技术。

中国3D打印初创企业UniMaker的创始人杨漾表示,中国已经有了一个庞大的数据库,而这会令中国初创企业完成本土化并提升自己,从而打败试图插足的外国公司,比如美团(MEITUAN DIANPING)就是用这种方式击败包括Groupon,滴滴出行、优步(Uber)以及爱奇艺等国内外对手的。

与中国上海多家初创企业有过合作的法国投资者普鲁德霍默(Gregory Prudhommeaux),目前科技公司正在重新考虑其支出成本,这样做导致的结果就是很多公司开始裁员、提高工作时间或减少用工设备等。

但另一方面,这些业内人士均认为,中国科技产业中泡沫的萎缩对于投资者来可能是好事,因为能够让好的公司有机会脱颖而出,最终行业也会重新聚焦到良好的竞争策略上来,即“选择不去做什么”,不过在此之前,很多科技公司会经历一个相当长的冷静期。

据了解,在中美贸易关系最新再次出现明显恶化后,有分析人士认为,美国政府接下来极有可能对中国的电动汽车征收高额关税,从而保护美国的科技创新。

5月6日,咨询公司ZoZo Go的首席执行官Michael Dunne在底特律举行的汽车记者协会上发表演讲称,由于目前所有的相关产能均集中在中国,因此他预测美国总统特朗普(Donald Trump)未来将尽可能高地在电动汽车领域内征收关税,而关税只是一种心理战,其真正目的是要保护美国的科技产业。 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。